ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПРИГОТОВИТЕЛЯ ШАМПАНСКОГО (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПРИГОТОВИТЕЛЯ ШАМПАНСКОГО
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ПРИГОТОВИТЕЛЯ ШАМПАНСКОГО
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Приготовитель шампанского принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Приготовитель шампанского подчиняется ____________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности приготовитель шампанского руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Приготовитель шампанского должен знать:
- устройство оборудования, приспособлений, контрольно-измерительных приборов
и коммуникаций;
- основы технологии приготовления шампанского бутылочным и резервуарным
методами;
- технологию генерации чистой культуры дрожжей;
- биофизико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Приготовителю шампанского поручается:
2.1. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах и
батареях непрерывного действия.
2.2. Сбор дрожжей.
2.3. Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную
среду.
2.4. Наблюдение за процессом генерации.
2.5. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов и
дозирующих устройств.
2.6. Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для
вторичного брожения.
2.7. Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением
центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами.
2.8. Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и
другими способами.
2.9. Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и
последующее охлаждение.
2.10. Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой.
2.11. Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в
рессивер.
2.12. Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной
смеси на вторичное брожение.
2.13. Контроль за температурой воды, смеси и дозированием водорода.
2.14. Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в
котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах.
2.15. Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров,
шнеков и других загрузочных механизмов.
2.16. Подача воды, пара, топлива.
2.17. Контроль за процессами по результатам лабораторных анализов и
органолептическим методом.
2.18. Определение момента готовности.
2.19. Фильтрация, отбор проб.
2.20. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, емкостей, фильтров, шнеков.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Приготовитель шампанского несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|