ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА (5-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА
(5-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ОФИЦИАНТА
(5-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Официант принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Официант подчиняется _____________________________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности официант руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Официант должен знать:
- виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности и
тематическую направленность организации;
- формы и правила обслуживания банкетов, торжественных и официальных
приемов, совещаний, переговоров;
- особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных
блюд, блюд иностранных кухонь;
- соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и
очередности подаваемых блюд;
- особенности питания и организации обслуживания иностранных потребителей;
- формы организации труда официантов (индивидуальная, коллективная);
- формы расчетов с потребителями, в том числе иностранной валютой и
кредитными карточками;
- иностранный язык в объеме необходимом для общения с потребителями.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Официанту поручается:
2.1. Обслуживание потребителей с особо сложной сервировкой столов,
отражающей национальные особенности и тематическую направленность предприятий:
загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров.
2.2. Обслуживание банкетов, торжественных и официальных приемов, совещаний,
переговоров.
2.3. Обслуживание иностранных потребителей.
2.4. Подача некоторых фирменных блюд и напитков с проведением заключительных
операций перед потребителем, заказавшим эти блюда.
2.5. Подача при обслуживании влажных горячих салфеток.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Официант несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|