КОНТРОЛЬНЫЙ ФОРМУЛЯР
Утвержден
постановлением Минсельхозпрода
от 17.03.2005 N 16
-------------------------------------------------------------------¬
| КОНТРОЛЬНЫЙ ФОРМУЛЯР N ______ |
| |
|Наименование организации ________________________________________ |
|Адрес организации _______________________________________________ |
|Контролирующие инспектора _______________________________________ |
|_________________________________________________________________ |
|_________________________________________________________________ |
L-------------------------------------------------------------------
Дата инспекции _______________________________
Настоящий протокол предназначен для документального
подтверждения обнаруженных несоответствий требованиям, содержащимся
в Ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм
сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских
(фермерских) хозяйств по производству молока.
Примечание. В случае установления несоответствий, связанных с
качеством воды, состоянием холодильного оборудования, контролем,
борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.
--------------------------------T----------------------------------¬
|Название хозяйства |Номер хозяйства и его адрес: |
|______________________________ |_________________________________ |
| |_________________________________ |
|Представитель хозяйства | |
|______________________________ +----------------------------------+
| |П - положительная оценка |
|Имя и фамилия владельца |ПИ - положение должно быть |
|______________________________ | исправлено |
| |О - отрицательная оценка |
L-------------------------------+-----------------------------------
-----T----------------------------------------------T--------------¬
| N |Вопрос | |
+----+----------------------------------------------+----T----T----+
| I. Санитарный статус животных | П | ПИ | О |
+----T----------------------------------------------+----+----+----+
| 1 |Молочно-товарные фермы организаций, | | | |
| |осуществляющих деятельность по производству | | | |
| |молока, благополучные по лейкозу, туберкулезу | | | |
| |и бруцеллезу (скот - Brucella abortus; овцы, | | | |
| |козы - Brucella melitiens). Ветеринарные | | | |
| |мероприятия выполняются в соответствии с | | | |
| |ежегодными планами противоэпизоотических | | | |
| |мероприятий и результатов проводимой | | | |
| |диспансеризации (пункт 4 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 2 |Животные имеют индивидуальный номер (пункт 85 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 3 |Коровы не проявляют каких-либо симптомов | | | |
| |инфекционных болезней, передаваемых человеку | | | |
| |через молоко (пункт 8,9 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 4 |Состояние здоровья коров хорошее, без явных | | | |
| |симптомов заболеваний, выделений из половых | | | |
| |путей, диареи желудочно-кишечного тракта, | | | |
| |повышения температуры тела, воспаления вымени | | | |
| |и др. (пункты 8, 9 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 5 |Коровы не имеют ран вымени, которые могли бы | | | |
| |заразить молоко (пункт 91 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 6 |Молоко имеет соответствующие | | | |
| |органолептические свойства (пункт 115 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 7 |Коровы дают как минимум два литра молока в | | | |
| |день | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 8 |Коровам не давали веществ, опасных либо | | | |
| |потенциально опасных для здоровья человека, | | | |
| |проникающих в молоко, разве что молоко имело | | | |
| |установленный льготный период (пункт 12 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 9 |Коровам не даются никакие анаболические, | | | |
| |гормональные, тиреостатические, | | | |
| |b-агностические вещества (пункт 12 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
| |------------------------------- | | | |
| | b - греческая буква "бета". | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| II. Документация | | | |
+----T----------------------------------------------+----+----+----+
| 10 |Документы ветеринарного учета и отчетности | | | |
| |ведут ветеринарные специалисты, обслуживающие | | | |
| |данное хозяйство (пункт 60 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 11 |Лица, занимающиеся дойкой коров, а также | | | |
| |имеющие контакт с молоком, имеют | | | |
| |действительные медицинские справки (пункт 131 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 12 |Документация на исследования воды, | | | |
| |подтверждающая ее соответствующее качество | | | |
| |(частота исследований и место взятия образцов | | | |
| |воды относятся к компетенции ЦГЭ) (пункт 3 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 13 |Результаты исследований молока, поставляемого | | | |
| |молочным заводом (результаты указывают на | | | |
| |класс молока, входящий в класс экстра либо 1) | | | |
| |(пункт 115 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| III. Гигиена в хозяйстве | | | |
+----T----------------------------------------------+----+----+----+
| 14 |Условия выращивания животных должны | | | |
| |соответствовать зоогигиеническим нормативам | | | |
| |по их содержанию, кормлению, уходу и | | | |
| |использованию. Дезинфекция, дезинсекция, | | | |
| |дератизация (пункты 16, 27, 33, 35 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 15 |Стойла для животных соответствуют данному | | | |
| |виду (пункт 32 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 16 |В хозяйстве-производителе должна | | | |
| |обеспечиваться возможность изоляции | | | |
| |инфицированных, имеющих подозрение на наличие | | | |
| |инфекции либо проявляющих симптомы болезней | | | |
| |животных от здоровых животных (пункт 8 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 17 |Обеспечены гигиенические условия дойки | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 18 |Помещения и стойла для дойки должны быть | | | |
| |расположены и сконструированы таким образом, | | | |
| |чтобы молоко не подвергалось загрязнению | | | |
| |(пункт 32 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 19 |Помещения и стойла для дойки должны легко | | | |
| |чиститься и дезинфицироваться (пункты 31, 33 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 20 |Помещения для доения коров, покрытие стен и | | | |
| |пола должны иметь легко чистящиеся и | | | |
| |дезинфицирующиеся поверхности, особенно в | | | |
| |местах, подверженных механическому и | | | |
| |биологическому загрязнению (пункт 28 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 21 |Помещения для дойки должны иметь половое | | | |
| |покрытие, облегчающее сток воды и удаление | | | |
| |нечистот (пункт 33 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 22 |Помещения для дойки должны иметь освещение и | | | |
| |вентиляцию (пункт 27 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 23 |Помещения для дойки должны изолироваться от | | | |
| |всех источников загрязнения, таких как | | | |
| |туалеты, навозные склады и резервуары для | | | |
| |жидких отходов животных (пункт 37 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 24 |Помещения для дойки должны быть недоступны | | | |
| |для птицы и других видов животных (пункт 33 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 25 |В случае содержания животных не на привязи, | | | |
| |на открытой территории, в | | | |
| |хозяйстве-производителе должно быть выделено | | | |
| |место для дойки (пункты 29, 30 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 26 |Устройства и инструменты для дойки должны | | | |
| |легко чиститься, мыться и дезинфицироваться | | | |
| |(пункт 74 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 27 |Перевозное оборудование для дойки должно | | | |
| |размещаться на территории, не имеющей | | | |
| |всевозможных отходов (пункт 31 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 28 |Перевозное оборудование для дойки должно | | | |
| |обеспечивать защиту свежего молока от | | | |
| |загрязнения при его использовании (пункт 31 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| IV. Гигиена доения | | | |
+----T----------------------------------------------+----+----+----+
| 29 |Доение животных производится в гигиенических | | | |
| |условиях, которые предотвращают загрязнение | | | |
| |свежего молока (пункт 87 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 30 |Лица, осуществляющие доение, должны носить | | | |
| |чистую рабочую одежду и чистый головной убор, | | | |
| |а также мыть и дезинфицировать руки перед | | | |
| |началом дойки (пункт 90 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 31 |Перед началом доения вымя и внутренняя | | | |
| |поверхность бедер животного должны быть | | | |
| |вымыты и продезинфицированы с помощью | | | |
| |разрешенных в этих целях средств (пункт 90 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 32 |Вблизи помещений и стойл для доения | | | |
| |устанавливаются устройства для мытья рук для | | | |
| |лиц, ведущих дойку, а также для других лиц, | | | |
| |имеющих контакт со свежим молоком (пункт 90 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| V. Первичная обработка молока и гигиена его | | | |
| хранения | | | |
+----T----------------------------------------------+----+----+----+
| 33 |Свежее молоко непосредственно после дойки | | | |
| |должно размещаться в чистом месте, оснащенном | | | |
| |таки образом, чтобы молоко не подвергалось | | | |
| |загрязнению (пункт 100 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 34 |Свежее молоко следует охладить до температуры | | | |
| |8 град. C либо до более низкой температуры в | | | |
| |случае ежедневной приемки, либо до | | | |
| |температуры 6 град. C, либо до более низкой | | | |
| |температуры, если молоко не забирают ежедневно| | | |
| |(пункт 106 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 35 |Неохлажденное молоко может забираться в | | | |
| |течение одного часа от дойки, если сразу же | | | |
| |после приемки в приемочном пункте либо на | | | |
| |заводе будет охлаждено либо подвержено | | | |
| |термической обработке (пункт 107 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 36 |Резервуары и контейнеры, используемые для | | | |
| |дойки, а также предназначенные для слива либо | | | |
| |перевозки молока, не могут иметь повреждений | | | |
| |(пункт 109 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 37 |Резервуары и контейнеры должны быть сделаны | | | |
| |из нержавеющего материала, с гладкой | | | |
| |поверхностью, которая легко чистится и | | | |
| |дезинфицируется, а также иметь свойства, | | | |
| |предотвращающие проникновение в молоко | | | |
| |веществ, вызывающих ухудшение его качества | | | |
| |либо органолептических свойств (пункт 74 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 38 |Резервуары и контейнеры, о которых говорится | | | |
| |в позиции 35, должны чиститься, мыться и | | | |
| |дезинфицироваться каждый раз после | | | |
| |использования, но не реже, чем один раз в | | | |
| |день, в специально отведенном для этого | | | |
| |помещении, используя предназначенные для | | | |
| |этого средства (пункт 80 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 39 |Помещения хозяйства-производителя, | | | |
| |предназначенные для хранения свежего молока, | | | |
| |должны размещаться и конструироваться таким | | | |
| |образом, чтобы молоко не подвергалось | | | |
| |загрязнению. Территория вокруг помещений | | | |
| |должна быть чистой и благоустроенной (пункт 24| | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 40 |Стены и покрытия пола в помещениях, о которых | | | |
| |говорится в позиции 38, должны быть гладкими, | | | |
| |легко чиститься, мыться и дезинфицироваться | | | |
| |(пункт 23 настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 41 |Помещения, о которых говорится в пункте 38, | | | |
| |должны оснащаться холодильным оборудованием, | | | |
| |а также защищаться от насекомых и грызунов, а | | | |
| |также отделяться от помещений, | | | |
| |предназначенных для животных (пункты 35, 36 | | | |
| |настоящих Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
| 42 |Помещения для переливания и охлаждения | | | |
| |свежего молока, а также помещения для | | | |
| |хранения свежего молока должны быть | | | |
| |недоступны для животных (пункт 100 настоящих | | | |
| |Правил) | | | |
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
|ОПИСАНИЕ НЕСООТВЕТСТВИЙ, ОТМЕЧЕННЫХ В ГРАФАХ "П" "ПИ" |
+------------------------------------------------------------------+
|ВЫВОДЫ, ЗАМЕЧАНИЯ И ОГОВОРКИ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО К НАСТОЯЩЕМУ |
|ФОРМУЛЯРУ (ОПИСАНИЕ ОБНАРУЖЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ): |
+------------------------------------------------------------------+
| _____________________________ _______________________ |
| (подпись ответственного лица) (подпись официального |
| ветеринарного врача) |
| |
|Получатели: |
| |
+------------------------------------------------------------------+
|Подтверждение получения формуляра контроля |
|Населенный пункт, дата _______________________________ |
|Подпись уполномоченного представителя хозяйства _________________ |
+------------------------------------------------------------------+
|Подтверждение отказа от приема формуляра контроля |
|Населенный пункт, дата ________________________________ |
|Причина отказа ________________________________________ |
| |
|Подпись уполномоченного представителя хозяйства либо отметка |
|контролирующего _____________________________________________ |
L-------------------------------------------------------------------
|