ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ЗАКВАСЧИКА (4 - 5-й РАЗРЯДЫ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ЗАКВАСЧИКА
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ЗАКВАСЧИКА
(4 - 5-й РАЗРЯДЫ)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заквасчик принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Заквасчик подчиняется ____________________________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности заквасчик руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Заквасчик должен знать:
- рецептуру и технологические параметры приготовления полуфабрикатов (жидких
и мезофильных заквасок, заварок);
- методы органолептической оценки качества полуфабрикатов, требования,
предъявляемые к качеству;
- методику измерения температуры, влажности, кислотности, подъемной силы.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Заквасчику поручается:
2.1. Ведение процесса приготовления заварок осахаренных, заквашенных,
сброженных для заварных сортов хлеба с соблюдением последовательности загрузок
многокомпонентного сырья, питания для жидких и мезофильных заквасок,
продолжительности охлаждения и брожения полуфабрикатов и периодичности подачи
питания.
2.2. Подготовка основного и дополнительного сырья для приготовления жидких и
мезофильных заквасок, заварок для заварных сортов хлеба.
2.3. Дозировка сырья.
2.4. Приготовление дрожжевой суспензии, активация пресованных дрожжей.
2.5. Контроль за консистенцией, температурой и качеством дрожжевой суспензии
и дрожжевого молочка.
2.6. Контроль органолептических показателей полуфабрикатов (внешний вид,
консистенция, аромат, вкус), физико-химических (температура, кислотность,
влажность, подъемная сила).
2.7. Освоение в производстве новых заквасок и сложных заварок и их
обновление с применением двух и более видов чистых культур (молочнокислые
бактерии и дрожжи) путем наращивания объема заквасок и заварок, изготовленных в
лаборатории биохимическим методом.
2.8. Выполнение контрольных физико-химических анализов.
2.9. Контроль за работой дозировочной аппаратуры.
2.10. Обслуживание и санитарная обработка оборудования отделения
приготовления заквасок.
2.11. Учет инвентаря и посуды, контроль за их чистотой.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заквасчик несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|