ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ АППАРАТЧИКА МЫЛОВАРЕНИЯ (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ АППАРАТЧИКА МЫЛОВАРЕНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
АППАРАТЧИКА МЫЛОВАРЕНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аппаратчик мыловарения принимается на работу и увольняется
с работы приказом директора предприятия по представлению __________
___________________________________________________________________.
1.2. Аппаратчик мыловарения подчиняется _______________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности аппаратчик мыловарения руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Аппаратчик мыловарения должен знать:
- устройство котлов, аппаратов, насосов и схему коммуникаций;
- технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов и варки мыла;
- виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;
- влияние примесей на качество мыла;
- назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Аппаратчику мыловарения поручается:
2.1. Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-
мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с
применением обработки щелочью и перекисью водорода, отсолки, шлифовки и
разложения серной кислотой.
2.2. Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел и синтетических
жирных кислот в емкости мыловаренного отделения.
2.3. Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея.
2.4. Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах
и аппаратах непрерывного действия.
2.5. Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса и сала,
растворов кальцинированной и каустической соды.
2.6. Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники.
2.7. Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре в определенной
последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных
материалов.
2.8. Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды.
2.9. Омыление жировой смеси щелочью.
2.10. Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла.
2.11. Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи.
2.12. Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и
пара.
2.13. Контроль за температурой, давлением в аппаратах и котлах, наличием
жиров в емкостях и работой дозировочных насосов.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Аппаратчик мыловарения несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|