ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ОБРАБОТЧИКА
СУСЛА И СОКОВ
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Обработчик сусла и соков принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Обработчик сусла и соков подчиняется _____________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности обработчик сусла и соков руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Обработчик сусла и соков должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных
приборов;
- биофизико-химические свойства сырья и материалов;
- технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры
дрожжей и производства сусла;
- способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и
вакуум-сусла.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Обработчику сусла и соков поручается:
2.1. Ведение процессов брожения сусла, соков и мезги.
2.2. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой.
2.3. Дозировка и подача дрожжевой разводки.
2.4. Сульфитация, спиртование.
2.5. Тепловая обработка и ферментация мезги.
2.6. Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков.
2.7. Контроль и регулирование процесса брожения с помощью показаний
контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептического
метода.
2.8. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление
дрожжевой разводки.
2.9. Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей
в питательную среду.
2.10. Наблюдение за процессом генерации.
2.11. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих
устройств и насосов.
2.12. Подача сусла и пара в вакуум-аппарат.
2.13. Регулирование с помощью контрольно-измерительных приборов температуры
и разрежения.
2.14. Наблюдение за процессом уваривания и определение момента его
окончания.
2.15. Слив готового концентрата в емкости.
2.16. Устранение неисправностей в работе оборудования.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик сусла и соков несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|