ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ (3-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ
(3-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ОБРАБОТЧИКА
СУСЛА И СОКОВ
(3-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Обработчик сусла и соков принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Обработчик сусла и соков подчиняется _____________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности обработчик сусла и соков руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Обработчик сусла и соков должен знать:
- принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
- основы технологии процессов винного и уксусного брожения, выведения и
размножения чистой культуры дрожжей;
- регулирование технологических параметров;
- правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- правила ведения учета.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Обработчику сусла и соков поручается:
2.1. Ведение процессов брожения сусла, соков и мезги под руководством
обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога).
2.2. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача
дрожжевой разводки.
2.3. Сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых
осадков.
2.4. Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге.
2.5. В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения.
2.6. Осветление сусла и соков.
2.7. Наполнение ими отстойных емкостей, подача сернистого ангидрида и водной
суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после
осветления на брожение.
2.8. Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и
приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков
более высокой квалификации или мастера (технолога).
2.9. Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей,
коммуникаций.
2.10. Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды.
2.11. Наполнение стерилизаторов питательной средой.
2.12. Стерилизация и слив в стерильные емкости.
2.13. Подача дрожжевой разводки в стерильную среду.
2.14. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и
коммуникаций.
2.15. Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах.
2.16. Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева,
наблюдение за процессом уваривания.
2.17. Перелив сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие.
2.18. Нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости.
2.19. Приготовление суспензии бентонита.
2.20. Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля.
2.21. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, коммуникаций, насосов,
мешалок и другого оборудования.
2.22. Чистка, мойка котлов и инвентаря.
2.23. Ведение учета.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик сусла и соков несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|