ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ (2-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОБРАБОТЧИКА СУСЛА И СОКОВ
(2-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
ОБРАБОТЧИКА
СУСЛА И СОКОВ
(2-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Обработчик сусла и соков принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Обработчик сусла и соков подчиняется _____________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности обработчик сусла и соков руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Обработчик сусла и соков должен знать:
- основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;
- правила наполнения технологических емкостей;
- правила стерилизации питательной среды, посуды, емкостей;
- правила подготовки дезинфицирующих средств;
- правила и способы обработки дрожжевых осадков;
- правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Обработчику сусла и соков поручается:
2.1. Выполнение отдельных операций по приготовлению виноматериалов из сусла
и соков.
2.2. Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги -
из мезгосборника в бродильные резервуары.
2.3. Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей.
2.4. Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или
сбраживания и спиртования виноматериалов.
2.5. Группировка и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация,
прессование), передача их на утилизацию.
2.6. Установка бочек на лагеря (яруса) с последующим наполнением их суслом.
2.7. Разборка лагерей, перекатывание бочек.
2.8. Отъем виноматериалов из емкостей или доливка их.
2.9. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий.
2.10. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида.
2.11. Парафинирование шпунтов.
2.12. Мойка, чистка, дезинфекция оборудования и коммуникаций.
2.13. Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой
культуры дрожжей.
2.14. Стерилизация емкостей.
2.15. Отбор проб.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик сусла и соков несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|