ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ АППАРАТЧИКА ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ АППАРАТЧИКА ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
АППАРАТЧИКА
ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аппаратчик процесса брожения принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Аппаратчик процесса брожения подчиняется _________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности аппаратчик процесса брожения руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Аппаратчик процесса брожения должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
- основные требования к сырью;
- технологию производства спирта, пива, кваса и браги;
- правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
- порядок определения плотности и температуры брожения сусла;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- способы устранения неисправностей в работе оборудования.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Аппаратчику процесса брожения поручается:
2.1. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного
брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения
кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой
квалификации или мастера.
2.2. Приемка сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и
пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки.
2.3. Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности.
2.4. Перекачка квасного сусла в бродильные чаны.
2.5. Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны.
2.6. Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в
соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов.
2.7. Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания
бражки через выносные теплообменники.
2.8. Охлаждение и перекачка готового кваса на розлив.
2.9. Санитарная обработка оборудования.
2.10. Проверка микробиологической чистоты чанов.
2.11. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса
брожения.
2.12. Купажирование кваса и браги.
2.13. Отбор проб.
2.14. Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты.
2.15. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.
2.16. Ведение технической документации.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|