ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (2-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
(2-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
(2-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов принимается на работу
и увольняется с работы приказом директора предприятия по
представлению ______________________________________________________
___________________________________________________________________.
1.2. Изготовитель пищевых полуфабрикатов подчиняется __________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности изготовитель пищевых полуфабрикатов
руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов должен знать:
- технические правила кулинарной обработки картофеля, овощей и зелени
машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;
- требования, предъявляемые к качеству готовых полуфабрикатов;
- нормы допустимых отходов при чистке и доочистке картофеля и корнеплодов;
- приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;
- расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых
частей туши;
- правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
- соотношение компонентов и правила приготовления льезона;
- правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
- правила заточки и правки ножей.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Изготовителю пищевых полуфабрикатов поручается:
2.1. Ведение простых процессов кулинарной обработки сырья при изготовлении
полуфабрикатов.
2.2. Чистка картофеля, овощей, зелени и плодов на машине или вручную.
2.3. Наблюдение за процессом машинной чистки картофеля и корнеплодов и
соблюдение установленных норм отходов.
2.4. Дочистка картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожуры
после машинной чистки.
2.5. Сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов на машинах или
вручную.
2.6. Загрузка картофеля, корнеплодов в машины.
2.7. Просеивание муки, панировочных сухарей, приготовление льезона, зачистка
загрязненных мест, удаление клейм с мяса, птицы, обмывание, обсушивание мяса.
2.8. Разборка и зачистка субпродуктов: удаление пленок, жилистых частей,
жировых отложений, кровоподтеков и т.д.
2.9. Жиловка грудинки, шейной, лопаточной части и толстого края говяжьих,
телячьих, бараньих, свиных и других туш.
2.10. Резка мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладка в
тару.
2.11. Панирование подготовленных полуфабрикатов и укладка их в лотки, на
противни.
2.12. Сбор и сдача пищевых отходов.
2.13. Заточка и правка ножей.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Изготовитель пищевых полуфабрикатов несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|