ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА (5-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА
(5-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ПОВАРА
(5-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное
(профессиональное) образование.
1.3. Повар подчиняется ________________________________________
___________________________________________________________________.
1.4. В своей деятельности повар руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.5. Повар должен знать:
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам,
условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных
изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых
для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых
продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или
обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);
- ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых
качеств кулинарной продукции;
- нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;
- порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления
товарных отчетов.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Повару поручается:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной
обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного,
мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы,
пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными
соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами,
сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.
2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш,
различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы,
крутоны, тарталетки.
2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|