ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ОФИЦИАНТА
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Официант принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Официант подчиняется _____________________________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности официант руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Официант должен знать:
- виды обслуживания потребителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и
барах с включением в меню фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;
- виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств,
мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;
- ассортимент, нормы выхода, кулинарную характеристику, правила, способы
подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;
- порядок оформления счетов и расчета по ним потребителей;
- правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Официанту поручается:
2.1. Обслуживание потребителей в организациях со сложной сервировкой столов:
ресторанах, кафе, барах с приемом заказов от потребителей, оформлением и
предъявлением им счетов.
2.2. Обслуживание торжеств в организациях общественного питания,
организациях, на дому, торжеств по заказам (свадьбы, юбилейные даты,
товарищеские встречи, семейные обеды, вечера отдыха, тематические вечера, балы,
дегустации блюд национальных кухонь и др.).
2.3. Оказание потребителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на
столы или в номер.
2.4. Расчет с потребителями согласно счету.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Официант несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|