ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА (3-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ОФИЦИАНТА
(3-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ОФИЦИАНТА
(3-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Официант принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Официант подчиняется _____________________________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности официант руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Официант должен знать:
- правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно
оплаченным путевкам, чекам, талонам;
- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи
напитков, блюд и требования к их оформлению;
- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и
продаваемые товары;
- виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам,
белью, порядок их получения и сдачи;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- порядок расчета с потребителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Официанту поручается:
2.1. Обслуживание потребителей в организациях с простой и средней сложности
сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным
путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления
потребителям счетов или без оформления денег на кассовом суммирующем аппарате:
диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и
домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-
экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания
и др.
2.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание
пассажиров непосредственно в вагонах.
2.3. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими
изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах -
супами и горячими вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и
кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными
напитками, хлебобулочными изделиями.
2.4. Накрытие и предварительная сервировка столов.
2.5. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
2.6. Уборка столов.
2.7. Сбор использованной посуды, приборов, столового белья; сдача наличных
денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Официант несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|