ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (4-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ПОВАРА
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
(4-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар детского питания принимается на работу и увольняется
с работы приказом директора предприятия по представлению ___________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________.
1.2. Повар детского питания подчиняется _______________________
___________________________________________________________________.
1.3. В своей деятельности повар детского питания руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.4. Повар детского питания должен знать:
- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного
возраста;
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов,
признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их
определения;
- сроки годности сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
- технологию приготовления супов, вторых и сладких блюд и изделий из
дрожжевого и пресного теста;
- способы кулинарной обработки продуктов;
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки и других процессов
кулинарной обработки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
- объем блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механического, теплового,
весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его
эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока;
- правила личной гигиены;
- меры предупреждения пищевых отравлений;
- правила отпуска пищи детям.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Повару детского питания поручается:
2.1. Приготовление блюд для детей различного возраста в детских
консультациях, детских дошкольных учреждениях, школах и других объектах
общественного питания: жидких, вязких, рассыпчатых и протертых каш из различных
круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных,
фруктовых, фруктово-овощных и мясоовощных салатов, винегретов.
2.2. Варка мясных и куриных бульонов, вегетарианских, холодных и заправочных
супов.
2.3. Приготовление различных видов пассеровок, соусов; котлет, тефтелей,
гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из крупы,
овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд.
2.4. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков,
компотов, киселей, морсов и других сладких блюд.
2.5. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек,
пирожков, ватрушек, приготовление оладий, блинчиков и других мучных изделий.
2.6. Порционирование и отпуск блюд в соответствии с возрастными нормами для
детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар детского питания несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _____________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_____________________
(дата)
|