ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА (6-Й РАЗРЯД)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ПОВАРА
(6-Й РАЗРЯД)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ПОВАРА
(6-Й РАЗРЯД)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы
приказом директора предприятия по представлению ____________________
___________________________________________________________________.
1.2. Повар 6-го разряда должен иметь среднее специальное
(профессиональное) образование.
1.3. Повар подчиняется ________________________________________
___________________________________________________________________.
1.4. В своей деятельности повар руководствуется:
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей характеристикой работ.
1.5. Повар должен знать:
- рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
- особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных
кухонь;
- характеристику диет;
- блюда и продукты, не рекомендуемые к применению по отдельным диетам;
- изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,
углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых
продуктах;
- правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и
диетических блюд;
- правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию
отдельных контингентов питающихся и др.;
- способы устранения пороков в готовой продукции.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Повару поручается:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной
кулинарной обработки: поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени;
кнели рыбные в желе; рыба заливная фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки
из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями,
кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка
овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченные отдельными порциями в
различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или
фаршированные из кур или дичи; яично-масляные соусы, масляные смеси, соуса -
майонезы с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированные кремы,
муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, с взбитыми сливками на
сахаре; воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе, горячие напитки и
др.
2.2. Порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд
национальных и иностранных кухонь; изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _____________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_____________________
(дата)
|