Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
               ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1.  К  самостоятельной  работе  в  качестве машиниста посудомоечной машины
допускаются лица, достигшие 18 лет, изучившие  устройство и правила эксплуатации
посудомоечной машины, прошедшие инструктаж по охране  труда  на  рабочем месте и
освоившие безопасные приемы выполнения работ, прошедшие проверку знаний в объеме
I группы по электробезопасности.
    1.2.   Соблюдать   Правила  внутреннего  трудового  распорядка  предприятия,
выполнять  требования  пожарной  безопасности,  запрещается  выполнение  работы,
которая  не  поручена  работнику   Запрещается  выполнение  работы  в  состоянии
алкогольного,  токсического  или наркотического  опьянения.  Курить  разрешается
только в специально установленных местах.
    1.3. Во время работы на работника  могут  воздействовать следующие опасные и
вредные производственные факторы:
    - подвижные части производственного оборудования;
    - повышенная температура поверхностей оборудования;
    - повышенная влажность воздуха,
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    -  острые кромки, заусенцы на поверхности посуды  и  приборов,  инвентаря  и
инструмента;
    - химические факторы;
    - физические перегрузки.
    1.4.  Пользоваться  исправными  приспособлениями,  инвентарем и только по их
прямому назначению.
    1.5. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом  пищи,  в перерывах, по
окончании  работы  мыть  руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных  для
этих целей помещениях, санитарную  одежду (спецодежду) и личную одежду хранить в
установленных местах.
    1.6.  В  случае  заболевания  или  получения   даже   незначительной  травмы
прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю  и обратиться
в лечебное учреждение.
    1.7.   За   невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы,
проверить  исправность   приспособлений,   инвентаря,   напольного   решетчатого
деревянного настила.
    2.2.   Проверить  исправность  защитного  заземления  посудомоечной  машины,
секционного  ленточного  конвейера  для  сбора посуды, настенного электрического
водонагревателя  и убедиться в отсутствии механических  повреждений  заземляющих
проводников и надежности их соединения с зажимами заземления.
    2.3. Перед выполнением работы на посудомоечной машине:
    2.3.1. убедиться  в  том, что местная вытяжная вентиляция включена, заслонки
вентиляционных зонтов открыты;
    2.3.2. проверить исправность  фиксаторов, удерживающих дверцы моечной камеры
в верхнем положении;
    2.3.3. убедиться в том, что дверцы  электрошкафа  и  моечной камеры закрыты,
все облицовочные листы установлены и надежно закреплены;
    2.3.4.  убедиться в отсутствии подтекания воды, моющего  раствора  в  местах
соединения трубопроводов;
    2.3.5.  после   включения   машины   проверить   исправность  блокировочного
устройства (ограничителя) транспортера.
    2.4. Перед выполнением работы на секционном ленточном конвейере:
    2.4.1. убедиться в том, что щиты ограждения (облицовки) натяжного устройства
и приводной станции установлены и надежно закреплены;
    2.4.2.  после  включения  конвейера  проверить  исправность   блокировочного
устройства  (срабатывание  автоматического  останова  и  возврат  его в исходное
положение при снятии нагрузки) и убедиться в отсутствии проскальзывания ленты на
приводном барабане или сползания ленты в сторону, в отсутствии шумов, вибрации в
механизмах привода
    2.5.  Обо  всех  неисправностях,  обнаруженных  при  проверке  оборудования,
приспособлений,  инвентаря,  сообщить  непосредственному  руководителю и  до  их
устранения  к работе на оборудовании не приступать, неисправные  приспособления,
инвентарь в работе не использовать.

                3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

    3.1. Содержать  в  чистоте  и  порядке  рабочее  место,  не загромождать его
посудой или посторонними предметами.
    3.2. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной  нормы:  10 кг
для женщин и 50 кг для мужчин.
    3.3.  При  приготовлении моющих растворов избегать попадания моющих средств,
растворов в глаза,  не  превышать  установленных  пределов  концентрации  моющих
средств.
    3.4. Очищать столовую посуду от остатков пищи при помощи деревянной лопатки,
щетки, остатки пищи удалять в специальные емкости, контейнеры с крышками.
    3.5.  Во  избежание  травмирования  изымать  из обращения столовую посуду со
сколами или трещинами, немедленно убирать с пола,  из  ванн ручной мойки осколки
разбитой посуды, пользоваться при этом совком, щеткой или  веником,  не собирать
осколки руками.
    3.6. При работе на секционном ленточном конвейере:
    3.6.1. во избежание несчастного случая не опираться на включенный  конвейер,
не  производить  очистку движущейся ленты, не нагружать конвейер несвойственными
грузами;
    3.6.2. не работать  на  конвейере  при  проскальзывании  ленты  на приводном
барабане или сползании ленты в сторону;
    3.6.3. не оставлять включенный конвейер без надзора.
    3.7. При ручном мытье посуды выполнять следующие требования:
    3.7.1. тарелки укладывать в ванны по размерам небольшими стопками;
    3.7.2.  при  работе  с  содой,  моющими средствами пользоваться специальными
щетками или мочалками;
    3.7.3.  для  ополаскивания  посуды  в  горячей  воде  применять  специальные
металлические корзины или сетчатые контейнеры.
    3.8. При работе на посудомоечной машине:
    3.8.1. во избежание несчастного случая или поломки машины не ставить посуду,
столовые приборы на облицовку консолей, не  опираться  на  консоли,  так как это
может  привести  к  затягиванию  посуды,  столовых  приборов или одежды звеньями
транспортера (для размещения посуды предусмотрены специальные столики);
    3.8.2.  не  открывать  дверцы  электрошкафа,  моечной   камеры,  не  снимать
облицовочные листы;
    3.8.3. не оставлять включенную машину без надзора;
    3.8.4.  при  загрузке  посуды  тарелки устанавливать в ячейки  транспортера,
подносы ставить на ребро через одно  звено транспортера, суповые миски класть на
транспортер вверх дном;
    3.8.5.  столовые  приборы  (стаканы,   вилки,   ложки,  ножи)  укладывать  в
специальный  металлический  ящик с сетчатым дном. Ящик  со  столовыми  приборами
ставить на транспортер без перекосов примерно на равном расстоянии от его краев;
    3.8.6. вымытую посуду снимать  с  транспортера на расстоянии 150 - 200 мм до
ограничителя так, чтобы посуда успела остыть и высохнуть.
    3.9. Чистые тарелки укладывать на полки  стеллажей  по  видам  и  размерам в
стопы по 25 - 30 штук, стаканы предварительно ставить на подносы.
    3.10.  Чистую  посуду  перевозить  в специальных тележках, уложив тарелки  в
стопы: глубокие по 12 - 15 штук, мелкие - по 20 - 25 штук.
    3.11. Отключать оборудование от питающей  сети  вводным  выключателем  перед
проведением санитарной обработки, технического обслуживания или ремонта, а также
во время перерывов в работе.
    3.12. При возникновении неисправностей во время работы выключить неисправное
оборудование,  отключить  его  от  сети  и  сообщить  об  этом непосредственному
руководителю.

                4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2.  неисправность  используемого в работе оборудования,  приспособлений,
инвентаря.
    4.2.  В случае пожара действовать  в  соответствии  с  инструкцией  о  мерах
пожарной безопасности.
    4.3. Немедленно отключить от электрической сети электрооборудование при:
    4.3.1. появлении дыма, запаха горелой изоляции;
    4.3.2. повреждении розетки, вилки, изоляции соединительного кабеля (шнура);
    4.3.3.   ощущении   действия   электрического   тока   при  прикосновении  к
металлическим частям;
    4.3.4.  попадании  воды или посторонних предметов внутрь электроприбора  или
аппарата;
    4.3.5. срабатывании предохранительного клапана.
    4.4.  Во  избежание поражения  электрическим  током  не  пытаться  устранять
неисправности самостоятельно.
    4.5. При попадании  в  глаза  моющих  средств  (или их растворов) немедленно
промыть  их  большим  количеством  проточной  воды  и  обратиться   в   лечебное
учреждение.
    4.6.  При  несчастном  случае  немедленно сообщить об этом непосредственному
руководителю,  вызвать  скорую  помощь   и   принять  меры  по  оказанию  первой
(доврачебной) помощи пострадавшему.

                 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1.  Выключить  оборудование,  отключить  его  от  питающей  сети  (вводным
выключателем), очистить от загрязнений, провести  при  необходимости  санитарную
обработку.
    5.2.  При  мытье  внутренней части посудомоечной машины пользоваться щеткой,
труднодоступные места промывать  при помощи ерша, дверцы моечной камеры при этом
должны быть зафиксированы в верхнем положении
    5.3. Привести в порядок рабочее  место,  приспособления,  инвентарь убрать в
отведенные места.
    5.4.   Сообщить   непосредственному   руководителю   и  сменщику  обо   всех
неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
    5.5. Снять спецодежду, санитарную одежду и убрать ее в место хранения,
    5.6. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz