ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УКЛАДЧИКА-УПАКОВЩИКА
____________________________________________________________________
(наименование предприятия)
УТВЕРЖДЕНА либо УТВЕРЖДАЮ
приказом от Руководитель (заместитель
N ________________ руководителя, главный
__________________ инженер) предприятия
___________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
_____________________
(дата)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УКЛАДЧИКА-УПАКОВЩИКА
Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)
от _____________, N __________)
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе укладчиком-упаковщиком допускаются лица,
прошедшие обучение по профессии, вводный инструктаж и первичный на рабочем
месте, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от электрической сети) и усвоившие
безопасные методы и приемы выполнения работ.
1.2. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и
вредные производственные факторы:
- движущиеся механизмы и части оборудования;
- возможность поражения электрическим током;
- повышенная, пониженная температура, влажность воздуха;
- запыленность воздуха;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
- падающие предметы.
1.3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия,
выполнять только порученную работу, соблюдать правила пожарной безопасности.
Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или
наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных
местах.
1.4. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой с мылом; пищу принимать в оборудованных для
этих целей помещениях.
1.5. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в
соответствии с установленными нормами.
1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы,
проверить исправность приспособлений, инструментов, инвентаря, деревянных
подножных решеток.
2.2. Настольные весы установить на горизонтальной поверхности так, чтобы
станина прочно опиралась на все опорные точки и исключалось самопроизвольное
перемещение или падение весов.
2.3. Перед включением оборудования проверить исправность его защитного
заземления (отсутствие механических повреждений заземляющих проводов, надежность
их соединения с зажимами заземления).
2.4. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования,
инструментов, приспособлений и инвентаря, сообщить руководителю и до их
устранения к работе на оборудовании не приступать, неисправные инструменты,
приспособления, инвентарь в работе не использовать.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не поднимать и не переносить тяжести вручную сверх установленных норм:
10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой
работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены, 50 кг для
мужчин.
3.2. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к открытым
токоведущим частям оборудования, к поврежденным или неисправным выключателям,
штепсельным розеткам, вилкам, к неизолированным или с поврежденной изоляцией
проводам.
3.3. Рабочее место постоянно содержать в чистоте и порядке, освободившуюся
тару своевременно убирать в отведенное для нее место. Не допускать хранение тары
на проходах и лестничных клетках.
3.4. Для переноса стеклянной посуды пользоваться только исправной тарой.
3.5. Во избежание падения на скользком полу своевременно убирать с пола
случайно пролитые жидкости, жир и т.п.
3.6. Для переноски товарно-материальных ценностей в жесткой таре
пользоваться рукавицами.
3.7. Использовать для вскрытия тары соответствующий инструмент (деревянный
молоток, долото или ножницы по металлу, гвоздодер и др.). Вскрыв тару,
немедленно удалить из досок гвозди, а концы железной шинки загнуть вовнутрь
стенок тары. При вскрытии банок с консервами пользоваться специальным ножом или
ключом. Не открывать бутылки ударом о предметы, использовать для этой цели
штопор или ключ.
3.8. Быть осторожным при работе с ножом, не переносить нож острием вперед,
передавать его другому работнику рукояткой вперед, не использовать в работе ножи
с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных
кассетах.
3.9. Остерегаться порезов ножом, ожогов при упаковке товаров в пленку,
ударов при случайных падениях инвентаря и инструментов (гирь, досок, крышек и
т.д.). При упаковке товаров шпагат отрезать специальными приспособлениями.
3.10. Работы на высоте более 1,3 м выполнять только с использованием
лестницы-стремянки. Не пользоваться при работе на высоте случайными подставками
(ящиками, контейнерами, бочками и д.р.).
3.11. Для кратковременного отдыха использовать стулья или табуреты. Не
применять для этих целей ящики, коробки и т.п. Если на рабочих местах полы из
мрамора, бетона, мраморной крошки, должны быть деревянные настилы.
3.12. Не производить самостоятельно ремонт электрооборудования. При любой
неисправности (посторонний шум, запах гари, дым и т.п.) немедленно отключить
оборудование от сети и сообщить нанимателю.
3.13. Не убирать осколки битой стеклянной посуды руками, пользоваться при
этом совком и щеткой.
3.14. Фасовку мучных изделий и сахара производить при включенной вентиляции.
В этом помещении не применять открытый огонь и не курить.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования, инструментов,
приспособлений;
4.1.3. эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям
безопасности труда;
4.1.4. неосторожное обращение с огнем.
4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о
мерах пожарной безопасности.
4.3. Оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на
производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока,
механизмов и т.д.).
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить оборудование, отключить его от электросети. Санитарную
обработку, чистку, мойку механического оборудования производить только после
полной остановки электропривода машины.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в
отведенные места.
5.3. Выполнить гигиенические процедуры.
_______________ _______________ ______________________
Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика
Согласовано
Начальник отдела _______________ ______________________
охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы)
_________________ _______________ ______________________
_________________ _______________ ______________________
|