ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНТРОЛЕРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
____________________________________________________________________
(наименование предприятия)
УТВЕРЖДЕНА либо УТВЕРЖДАЮ
приказом от Руководитель (заместитель
N ________________ руководителя, главный
__________________ инженер) предприятия
___________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
_____________________
(дата)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНТРОЛЕРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)
от _____________, N __________)
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе контролером торгового зала допускаются лица,
прошедшие обучение по профессии, вводный инструктаж и первичный на рабочем
месте, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от электрической сети) и усвоившие
безопасные методы и приемы выполнения работ.
1.2. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и
вредные производственные факторы:
- движущиеся механизмы и части оборудования;
- возможность поражения электрическим током;
- повышенная, пониженная температура, влажность воздуха; запыленность
воздуха;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
- падающие предметы.
1.3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия и
правила пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается
выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического
опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.4. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для
этих целей помещениях.
1.5. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в
соответствии с установленными нормами.
1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы
Проверить, чтобы пути эвакуации и проходы в торговом зале не были
загромождены товарно-материальными ценностями, тарой, макулатурой и были
достаточно освещены.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Полы в торговом зале должны быть сухими, необходимо организовывать
немедленную уборку пролитой на пол жидкости, упавших продуктов или разбитой
стеклянной посуды.
3.2. Постоянно следить за содержанием в чистоте и порядке торгового зала.
Вся освободившаяся из-под товаров тара должна быть убрана в отведенные места.
3.3. Следить, чтобы установленное в торговом зале оборудование было
исправным, устойчивым, с гладкими закругленными углами. Тележки, контейнеры и
корзины для покупателей не должны иметь торчащих гвоздей, проволок. Столы для
упаковки товаров должны быть исправными.
3.4. Следить, чтобы не произошел обвал и падение товаров с горок,
контейнеров, особенно при передвижении тележек общего и специального назначения.
3.5. Постоянно проверять исправность инвентаря и весоизмерительного
оборудования, находящегося в торговом зале. Все вращающиеся части машин должны
быть ограждены, а электрооборудование заземлено.
3.6. К работе по перемещению грузов в торговом зале на тележках и в
контейнерах допускать только работников, в чьи обязанности входят эти работы.
3.7. Не допускать покупателей или других посторонних лиц для регулировки,
наладки и включения в электросеть машин, приборов, подъемно-транспортного и
другого оборудования, находящегося в эксплуатации в торговом зале.
3.8. В случае каких-либо неисправностей и отключения электроэнергии в
позднее время принять участие в эвакуации людей из торгового зала.
3.9. Следить, чтобы установленный на выходе фонарь с надписью "Выход"
зеленого цвета постоянно был включен в электросеть, и не был загроможден
запасный выход.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования, инструментов,
приспособлений;
4.1.3. эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям
безопасности труда;
4.1.4. неосторожное обращение с огнем.
4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о
мерах пожарной безопасности.
4.3. Оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на
производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока,
механизмов и т.д.).
5. Требования безопасности по окончании работы
При обнаружении каких-либо неисправностей в работе находящегося в торговом
зале оборудования, инвентаря сообщить об этом администрации для принятия мер.
_______________ _______________ ______________________
Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика
Согласовано
Начальник отдела _______________ ______________________
охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы)
_________________ _______________ ______________________
_________________ _______________ ______________________
|