Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
            ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  работе  в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются
лица, прошедшие обучение  по  профессии,  проверку  знаний  в объеме I группы по
электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин,  испытательных
стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), инструктажи по
охране труда и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.  Обучение,
инструктажи  и  проверка  знаний  проводятся  в  соответствии  с  Положением  об
обучении,  инструктаже  и  проверке  знаний  работников  организаций  торговли и
общественного питания по вопросам охраны труда.
    1.2.  К  продаже  технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие
специальную  подготовку   и   имеющие  удостоверение.  Лица  моложе  18  лет  не
допускаются к транспортировке и  перемещению  сжиженных  газов  в  баллонах  под
давлением,  взрывоопасных,  легковоспламеняющихся  и  других  опасных  и вредных
веществ.
    Работник,  осуществляющий  продажу  (обмен)  малолитражных газовых баллонов,
должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с
газовыми баллонами.
    1.3. На работника могут воздействовать опасные  и  вредные  производственные
факторы:
    - перемещаемые товары, тара;
    - повышенный уровень шума на рабочем месте;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    - повышенный уровень электромагнитных излучений;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - пониженная контрастность;
    -  острые  кромки,  заусенцы  и  шероховатость  на поверхностях инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
    - вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
    - физические, эмоциональные перегрузки.
    1.4.  Работник  должен  быть  обеспечен средствами индивидуальной  защиты  в
соответствии с установленными нормами.
    1.5. Работнику запрещается:
    1.5.1.  производить торговлю товарами  бытовой  химии,  лаками,  красками  и
другими  легковоспламеняющимися   и   горючими   жидкостями,   расфасованными  в
стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
    1.5.2. хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
    1.5.3. курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке
мототехники бензином;
    1.5.4.   хранить   газовые   баллоны   совместно   с  легковоспламеняющимися
жидкостями.
    1.6.  Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка,  выполнять  только
порученную  работу.  Запрещается  находиться  и  выполнять  работы на территории
организации   и  рабочем  месте  в  состоянии  алкогольного,  токсического   или
наркотического  опьянения  (отравления).  Курить разрешается только в специально
установленных местах.
    1.7. Пользоваться исправными инструментами,  приспособлениями,  инвентарем и
только по их прямому назначению.
    1.8.  Работник  должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и  другими
средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
    1.9. Соблюдать правила  личной  гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой с мылом,  пищу  принимать  в  оборудованных для
этих  целей  помещениях,  форменную,  специальную  и  личную  одежду  хранить  в
установленных местах.
    1.10.   В  случае  заболевания  или  получения  даже  незначительной  травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    1.11.  За   невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Надеть форменную одежду и необходимую для выполнения работы специальную
одежду.
    2.2. Осмотреть  рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, освободить
проходы от товара и порожней тары.
    2.3. Проверить внешним осмотром:
    2.3.1.  оснащенность   рабочего   места   исправными   электроизмерительными
приборами,   испытательными   щитками  или  пультами  (при  продаже   радио-   и
электробытовых товаров);
    2.3.2.  оснащенность банкетками,  скамейками,  подставками,  зеркалами  (при
продаже одежды,  обуви,  головных  уборов),  шестами  для  подвешивания и снятия
осветительной  арматуры  и абажуров, кусачками, катушками для  хранения  запасов
электрошнура и т.п.;
    2.3.3.  у  раздвижных  лестниц  проверить  прочность  крепления  крюков,  не
позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
    2.4. При предпродажной подготовке  швейных  и трикотажных изделий, требующих
утюжки, проверить:
    2.4.1.  наличие  подставки  на  изоляторах  или диэлектрического  резинового
коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;
    2.4.2. прочность крепления гладильной доски к  каркасу  и  каркаса  к  полу,
устойчивость стола;
    2.4.3. наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;
    2.4.4.  целостность  укрепленного  на  кронштейнах  гладильного  стола шнура
питания электроутюга;
    2.4.5. длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не
ложился на гладильный стол;
    2.4.6. заземление металлических частей гладильного стола.
    2.5. Перед нарезкой стекла:
    2.5.1. убрать все лишнее со стола раскроя;
    2.5.2.  устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики  для
отходов;
    2.5.3.  внести   стекло,   стоявшее   на  морозе,  в  теплое  помещение  для
прогревания.
    2.6. Перед продажей (обменом) малолитражных  газовых баллонов проветрить все
помещения.
    2.7.  Убедиться  в  том, что электрическое оборудование  (кассовый  аппарат,
счетчик банкнот, стенды,  пульты  для  демонстрации  и проверки электротоваров и
т.п.),  в том числе технически сложные товары, не имеют  видимых  повреждений  и
установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить
на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.
    2.8  Перед  включением  электрического  оборудования  проверить  исправность
штепсельных  розеток,  вилок,  изоляции соединительных кабелей (шнуров), а также
наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.
    2.9. Проверить исправность ручной грузовой тележки, контейнера и убедиться в
том, что колеса тележки или контейнера  вращаются  легко, без заеданий; поручни,
ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.
    2.10.  Обо  всех  неисправностях,  обнаруженных при  проверке  оборудования,
инвентаря,   инструментов   и   приспособлений,    сообщить    непосредственному
руководителю и до их устранения к работе не приступать.

                   3. Требования безопасности во время работы

    3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке товаров:
    3.1.1.  товары  укладывать на полках шкафов и на стеллажах так,  чтобы  была
исключена возможность  их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а
более тяжелые - на нижних полках или подтоварниках;
    3.1.2. укладывая товары  на  верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться
только исправными, устойчивыми лестницами.  Не использовать вместо лестниц ящики
и другие случайные предметы;
    3.1.3.  при  распаковке  товаров в жесткой таре,  продаже  острых,  колющих,
находящихся  в  смазке  товаров надевать  рукавицы  и  использовать  специальные
приспособления;
    3.1.4. наполненный газом  малолитражный  баллон  перед  продажей проверить с
помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.
    3.2.   При   нарезании   тканей   пользоваться  ножницами,  размер   которых
соответствует размеру рук.
    3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть легкими,
хорошо заточенными и иметь длину до 180 мм.
    3.4. При глажении тканей подставки  под  утюгами  должны находиться на одном
уровне  со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги  в  нерабочем  состоянии
должны находиться  на  подставке.  Не  охлаждать  перегретые утюги погружением в
воду.
    3.5.  При  продаже радио- и электротоваров проверку  их  работы  производить
подключением в электросеть  с  помощью  испытательных  щитков  или  пультов.  Не
допускать,  чтобы  электрический  провод  находился  под ногами или прикасался к
металлическим,  горячим, влажным предметам (батареи отопления,  водопроводные  и
газовые трубы и др.).
    3.6.   Отключать    от   электрической   сети   используемое   оборудование,
демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после
окончания демонстрации товара,  во время перерыва в работе или при возникновении
хотя бы одной из следующих неисправностей:
    3.6 1. повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга);
    3.6.2. нечеткая работа выключателя;
    3.6.3. возникновение усиленного или постороннего шума;
    3.6.4. появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
    3.6.5. поломка или появление трещин на корпусе.
    3.7. Соблюдать осторожность при  отпуске  товаров в стеклянной таре, хрупких
товаров,  немедленно  убирать  с  пола  осколки  случайно   разбитых  предметов,
пользуясь при этом совком, веником (щеткой); не собирать осколки руками.
    3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка,  сбор боя и
отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
    3.9.  Перемещение  и  укладку  оконного  стекла  без упаковки производить  с
соблюдением следующих требований:
    3.9.1. лист стекла без упаковки следует брать одной  рукой снизу, а другой -
сверху;
    3.9.2. при переносе листовое стекло следует держать сбоку  и  в вертикальном
положении;
    3.9.3.  для  уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла  можно
наложить специальные накладки из мягкого материала.
    3.10. Вырезать  стекло  допускается  только  на специальных столах, соблюдая
следующие правила:
    3.10 1. пользоваться напальчниками из кожи или  резины  и применять защитные
очки;
    3.10.2. применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
    3.10.3  держать  алмаз  вертикально. Обращать внимание на положение  режущей
грани алмаза: острый угол его  должен  быть  обращен  вперед в направления резки
стекла;
    3.10.4.  резать  стекло  с  применением  раздвижных  шаблонов  и  безопасной
движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
    3.10.5.  если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока,  надо  сделать
полную прорезь  рядом  с  первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом
или алмазом;
    3.10.6.  ломать стекло следует  о  край  верстака,  а  узкие  кромки  стекла
отламывать  стеклорезом,   захватывая   его  прорезями  оправы  или  специальным
инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
    3.10.7.  при  небольшом затуплении алмаза  или  резке  стальным  стеклорезом
стекло точно по линии  реза  следует  простукивать  внизу оправой стеклореза или
другим инструментом, до тех пор пока не появится начальная трещина, затем ломать
стекло;
    3.10.8. снимать стекло с раскроенного стола следует по одному листу;
    3.10.9. не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
    3.11.  Продавец  должен  содержать  свое  рабочее  место   в   чистоте,   не
загромождать  его  тарой,  товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно
убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.
    3.12. Не поднимать и не переносить тяжести вручную сверх установленных норм:
10 кг для женщин и 50 кг для мужчин.
    3.13. Быть осторожным при  работе  с инструментом, товарами, имеющими острые
части  или  режущие кромки, не проверять пальцами  остроту  режущих  кромок,  не
переносить и не передавать их острием вперед.
    3.14.  При  работе  с  товарами  бытовой  химии,  в  состав  которых  входят
токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в
глаза или на открытые участки тела.
    3.15. Упаковочный  шпагат  перерезать  ножницами,  не  пользоваться для этих
целей  ножами,  бритвенными  лезвиями  или  другими  случайными предметами,  при
продаже электрических проводов пользоваться кусачками.
    3 16. При выполнении работ с переносной лестницы запрещается:
    3.16.1.  работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке,  находящейся  на
расстоянии менее
    3.16.2 устраивать  дополнительные  опорные  сооружения  из  ящиков  и т.п. в
случае недостаточной длины лестницы;
    3.16.3.  устанавливать  приставную лестницу под углом более 75° (оптимальный
угол установки 68-75°) к горизонтали  без  дополнительного  крепления ее верхней
части;
    3  16.4.  работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей  перил  или
упоров;
    3.16.5. находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем
одному человеку;
    3.16.6 пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.
    3.17. При перевозке товаров на ручной грузовой тележке или в контейнере:
    3.17.1. не превышать установленную грузоподъемность тележки или контейнера;
    3.17.2. скорость  перемещения  тележки  или контейнера не должна превышать 5
км/час;
    3.17.3  при  перемещении  груза  вниз по наклонному  полу  находиться  сзади
тележки или контейнера;
    3.17.4. перемещение груза, уложенного  в  штабель,  осуществлять  вдвоем,  с
поддерживанием штабеля;
    3.17.5  предупреждать  людей о недопустимости нахождения на пути перемещения
груза и в зоне действия рамы тележки.
    3.18.  Во  избежание поражения  электрическим  током  или  выхода  из  строя
электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:
    3.18.1.  не  прикасаться   к   поврежденным  или  неисправным  выключателям,
штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;
    3.18.2. не прикасаться к включенному  электрооборудованию мокрыми руками, не
работать с ним без обуви;
    3.18.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных
кабелей (шнуров);
    3.18.4.  не  снимать  предусмотренные  конструкцией   оборудования  защитные
кожухи, крышки и не работать без них;
    3  18.5.  не  допускать  попадания  воды,  металлических предметов  (иголок,
скрепок и т.п.) внутрь электрических приборов и аппаратов, не закрывать чем-либо
вентиляционные отверстия на их корпусах;
    3.18.6  не  оставлять  без  присмотра  включенные  электрические  приборы  и
аппараты, отключать их от сети в перерывах,  по окончании работы, при проведении
чистки, ремонта или технического обслуживания;
    3.18.7.   при   появлении   неисправностей   кассового    аппарата,   других
электрических   приборов  и  аппаратов  прекратить  работу,  отключить   их   от
электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;
    3.18.8. при отключении  электрооборудования от сети браться за корпус вилки,
а не за соединительный электрический кабель (шнур).
    3.19. При продаже электротоваров,  технически  сложных  товаров  проверку их
работоспособности  производите  подключением  к  электрической  сети  с  помощью
специальных демонстрационных и проверочных стендов, пультов.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые  могут
привести к аварии или несчастным случаям:
    4.1.1. отключить используемое оборудование;
    4.1.2.  в  случае  возникновения пожара или загорания работник обязан срочно
сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (тел. 01) и
тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
    4.2.  Оказать  необходимую   первую   доврачебную  помощь  пострадавшему  на
производстве,  освободив  его  от действия травмирующего  фактора  (электротока,
механизмов и т.д.).
    4.3. При получении травмы на  производстве  немедленно обратиться в лечебное
учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

                5. Требования безопасности после окончания работы

    5.1.   Выключить  использованное  оборудование  и   электроприборы,   убрать
инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
    5.2.  Демонстрационные   и   проверочные   стенды,   пульты   отключить   от
электрической  сети только после выключения подключенных к ним электроприборов и
аппаратов.
    5 3. После работы по нарезке стекла:
    5.3.1. очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
    5.3.2.  отходы  и  бой  стекла  собрать  в  специальный  ящик  и  вынести  в
установленное место;
    5.3.3. ролик стеклореза и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и уложить
в специальный футляр;
    5 3.4. очистить спецодежду;
    5.3.5. вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz