Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБВАЛЬЩИКА МЯСА


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                       ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБВАЛЬЩИКА МЯСА

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  самостоятельной работе обвальщиком мяса допускаются лица, прошедшие
обучение по профессии,  проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности
(при использовании оборудования,  работающего  от  сети),  вводный  инструктаж и
первичный на рабочем месте и усвоившие безопасные приемы выполнения работ.
    1.2. Во время работы на работника могут воздействовать следующие  опасные  и
вредные производственные факторы:
    - движущиеся механизмы и части оборудования, перемещаемое сырье;
    - пониженная температура оборудования, сырья, полуфабрикатов;
    - пониженная температура воздуха;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    -  острые  кромки,  заусенцы,  шероховатость  на  поверхностях  инструмента,
инвентаря, сырья и тары;
    - возможность поражения электрическим током;
    - физические перегрузки.
    1.3.   Необходимо   соблюдать   Правила   внутреннего  трудового  распорядка
предприятия.   Запрещается   выполнение   работы   в   состоянии   алкогольного,
токсического   или  наркотического  опьянения.  Курить  разрешается   только   в
специально установленных местах.
    1.4. Работник  должен  быть  обеспечен  СИЗ  в соответствии с установленными
нормами.
    1.5. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом  пищи,  в перерывах, по
окончании  работы  мыть  руки водой с мылом; пищу принимать в оборудованных  для
этих целей помещениях; санитарную  и  специальную одежду хранить в установленных
местах.
    1.6. Не выполнять самостоятельно работы,  которые  не  поручены, не включать
машины и аппараты, работа на которых не входит в должностные обязанности.
    1.7. Обо всех возникающих во время работы неисправностях,  прекратив работу,
сообщить руководителю.
    1.8.   В  случае  заболевания  или  получения  даже  незначительной   травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    1.9.  За   невыполнение   требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.  Проверить  целостность   металлической   защитной  (нагрудной)  сетки,
металлической трехпальцевой перчатки.
    2.2. Очистить разрубочный стол от излишков, вымыть, протереть насухо.
    2.3. Проверить наличие крестовины у разрубочного стола.
    2.4.  Проверить  исправность  ножей  и  мусатов,  наличие  на  их  рукоятках
предохранительных выступов.
    2.5.  Изъять из употребления ножи, у которых ширина  клинка  стала  узкой  и
может пройти через ячейки металлической защитной нагрудной сетки.

                   3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Не  поднимать  и не переносить тяжести сверх установленной нормы: 10 кг
для женщин и 50 кг для мужчин.
    3.2. Не обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5°С.
    3.3. Не держать нож в руках при перемещении и перевертывании туш.
    3.4. Не подтягивать к  себе туши и не передавать обваленное мясо к соседнему
месту при помощи ножа.
    3.5. Не направлять при обвалке  мяса нож "к себе", держать его все время "от
себя".
    3.6. Вести нож плавно, без рывков и больших усилий.
    3.7. При перерывах в работе вкладывать нож в футляр.
    3.8. Производить правку ножа о мусат в стороне от рабочих мест.
    3.9. Не опираться концом мусата о стол при правке ножа.
    3.10. Не допускать излишних запасов мяса на рабочем месте.
    3.11. Прекращать обвалку мяса во  время  работы  подсобных  рабочих на вашем
рабочем месте.
    3.12.  Не  оставлять  на  полу  упавшие  обрезки мяса, кости, убирать  их  в
санитарный бачок.
    3.13. Не пользоваться ножом, имеющим скользкую грязную ручку.
    3.14.  Прежде  чем  включить электропривод мясорубки,  проверить  надежность
заземления  и  отсутствие  посторонних  предметов  в  рабочей  камере  и  вблизи
движущихся частей.
    3.15. Работать на мясорубке  только  со  специальными  приспособлениями  или
кольцом у загрузочной воронки.
    3.16. Для проталкивания мяса на шнек машин пользоваться деревянным пестиком.
Не проталкивать мясо руками.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1 . выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования;
    4.1.3. неосторожное обращение с огнем.
    4.2.  При  возникновении  аварийной ситуации прекратить работу, отключить от
сети электрооборудование и сообщить об этом непосредственному руководителю.
    4.3.  В случае пожара действовать  в  соответствии  с  инструкцией  о  мерах
пожарной безопасности.
    4.4. Немедленно выключить оборудование и отключить его от электрической сети
в следующих случаях:
    4.4.1 . появление дыма, запаха горящей изоляции;
    4.4.2.  внезапная остановка оборудования (прекращение подачи электроэнергии,
перегрузка электродвигателей и т.п.);
    4.4.3.  появление   повышенного   шума,   стука   при  работе  механического
оборудования;
    4.4.4.   ощущение   действия   электрического   тока  при  прикосновении   к
металлическим частям оборудования;
    4.4.5. повреждение розетки, вилки, изоляции кабеля питания (шнура).
    4.5.  Во  избежание  поражения  электрическим  током не  пытаться  устранять
неисправности самостоятельно.
    4.6. Оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему  на  производстве,
освободив  его  от  действия  травмирующего  фактора (электротока, механизмов  и
т.д.).

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Убрать в специальные места хранения ножи.
    5.2. Снять и поместить в установленное место средства индивидуальной защиты.
    5.3. Выполнить гигиенические процедуры.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz