Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  самостоятельной  работе  в  качестве кухонного рабочего допускаются
лица, прошедшие проверку знаний в объеме I  группы  по  электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от сети), инструктаж  по охране труда на
рабочем месте и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работы.
    1.2.   Соблюдать   Правила  внутреннего  трудового  распорядка  предприятия,
выполнять требования пожарной  безопасности. Выполнять только порученную работу.
Запрещается  выполнение  работы  в   состоянии  алкогольного,  токсического  или
наркотического опьянения. Курить разрешается  только  в специально установленных
местах.
    1.3. Во время работы на работника могут воздействовать  следующие  опасные и
вредные производственные факторы:
    - повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
    - повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
    - недостаток естественного света;
    -  повышенное  значение  напряжения  в электрической цепи, замыкание которой
может произойти через тело человека;
    -  острые  кромки, заусенцы и шероховатость  на  поверхностях  инструментов,
приспособлений, кухонной посуды;
    - раздражающее воздействие компонентов моющих средств на кожные покровы;
    - динамические физические перегрузки.
    1.4. Пользоваться  исправными  приспособлениями,  инвентарем  и только по их
прямому назначению.
    1.5.  Работник  должен  быть  обеспечен  СИЗ в соответствии с установленными
нормами.
    1.6. Соблюдать правила личной гигиены: перед  приемом  пищи, в перерывах, по
окончании  работы  мыть  руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных  для
этих целей помещениях, санитарную  одежду (спецодежду) и личную одежду хранить в
установленных местах.
    1.7.  В  случае  заболевания  или  получения   даже   незначительной  травмы
прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю  и обратиться
в лечебное учреждение.
    1.8.   За   невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.  Надеть  санитарную   одежду   и   необходимую  для  выполнения  работы
спецодежду, подготовить средства индивидуальной защиты.
    2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы,
проверить  исправность  инструментов,  приспособлений,   инвентаря,  решетчатого
напольного деревянного настила.
    2.3. Проверить исправность защитного заземления электрического  кипятильника
и  убедиться  в  отсутствии  механических повреждений заземляющего проводника  и
надежности его соединения с зажимом заземления.
    2.4.  Обо  всех  неисправностях,  обнаруженных  при  проверке  оборудования,
инструментов, приспособлений, инвентаря, сообщить непосредственному руководителю
и  до  их  устранения  к  работе  на  оборудовании  не  приступать,  неисправные
инструменты, приспособления, инвентарь в работе не использовать.

                3. Требования безопасности при выполнении работы

    3.1. Содержать в чистоте  и  порядке  рабочее  место,  не  загромождать  его
кухонной посудой или посторонними предметами.
    3.2.  Не  поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: 10 кг
для женщин и 50 кг для мужчин.
    3.3. Не включать  оборудование,  работа  на  котором не входит в обязанности
работника.
    3.4.   Во  избежание  поражения  электрическим  током   не   прикасаться   к
поврежденным  или  неисправным  выключателям,  штепсельным  розеткам,  вилкам, к
проводам с поврежденной изоляцией.
    3.5. При приготовлении моющих растворов избегать их попадания в глаза.
    3.6.  Соблюдать  осторожность  при  работе  с  ножами,  острыми  и  режущими
предметами,  не  проверять  пальцами остроту режущих кромок, не переносить и  не
передавать их друг другу острием вперед.
    3.7. Быть внимательным и  осторожным  при уборке пола возле технологического
оборудования,   дверей,   в  труднодоступных  местах,   во   избежание   падения
своевременно убирать случайно пролитые жидкости, жир и т.п.
    3.8. Кухонную посуду (котлы,  кастрюли, противни и т.д.) очищать от остатков
пищи  с  помощью  деревянных  лопаток или  скребков,  остатки  пищи  собирать  в
специальные емкости, контейнеры с крышками.
    3.9.  При  работе  с  содой, моющими  средствами  для  защиты  рук  надевать
резиновые перчатки, пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.
    3.10.  Соблюдать осторожность  при  мытье  стеклянных  банок,  во  избежание
травмирования  изымать  из  обращения банки со сколами или трещинами, немедленно
убирать с пола, из ванн осколки  случайно  разбитых банок, пользоваться при этом
совком, щеткой или веником, не собирать осколки стекла руками.
    3.11.  При  работе  с наплитными котлами, кастрюлями  и  т.п.,  наполненными
горячей пищей или водой, соблюдать следующие меры предосторожности:
    3.11.1. котлы, кастрюли  передвигать  по  поверхности  плиты  осторожно, без
рывков, чтобы не допустить расплескивания их содержимого;
    3.11.2.  крышку с котла, кастрюли и т.п. снимать, сдвигая в свою  сторону  и
наклоняя на себя;
    3.11.3. котел  переносить  только вдвоем, используя рукавицы. Крышка с котла
должна быть снята;
    3.11.4. не переносить котлы,  кастрюли,  заполненные  более  чем  на  3/4 их
емкости;
    3.11.5.  котлы  ставить на устойчивые специальные подставки, не использовать
для этих целей случайные предметы.
    3.12. Санитарную  обработку,  чистку и мойку оборудования производить только
после  отключения  его от электрической  сети  (автоматическим  выключателем)  и
остывания теплового оборудования.
    3.13. Очистку чаши  электросковороды  от  остатков продукта выполнять только
после отключения аппарата и остывания чаши. Не допускается охлаждать чашу водой.
Пригоревшие к поду частицы продукта соскабливать ножом или деревянным скребком.
    3.14.  Исполнительные  сменные механизмы снимать  с  универсального  привода
только при выключенном электродвигателе.
    3.15. При работе с электрокипятильником, во избежание получения ожогов паром
или кипятком не открывать крышку  сборника  кипятка,  соблюдать осторожность при
открывании крана для слива кипятка.
    3.16.   При   возникновении   неисправностей   во  время  работы   выключить
электрокипятильник, отключить его от сети и сообщить  об  этом непосредственному
руководителю.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2.  неисправность  используемого в работе оборудования,  приспособлений,
инвентаря.
    4.2.   Немедленно  выключить   электрокипятильник   и   отключить   его   от
электрической сети (автоматическим выключателем) в следующих случаях:
    4.2.1. появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
    4.2.2.  ощущение   действия   электрического   тока   при   прикосновении  к
металлическим частям.
    4.3.  При  попадании  в  глаза  соды,  моющих  средств  (или  их  растворов)
немедленно промыть их большим количеством проточной воды и обратиться в лечебное
учреждение.
    4.4.  При  несчастном  случае  немедленно сообщить об этом непосредственному
руководителю,  вызвать  скорую  помощь   и   принять  меры  по  оказанию  первой
(доврачебной) помощи пострадавшему.

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1.  Выключить  электрокипятильник, отключить  его  от  электрической  сети
автоматическим выключателем,  привести  в  порядок  рабочее  место, инструменты,
приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
    5.2. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную  одежду
и средства индивидуальной защиты.
    5.3. Выполнить гигиенические процедуры.
    5.4.   Сообщить   непосредственному   руководителю   и   сменщику  обо  всех
неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz