Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНДИТЕРА


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                          ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНДИТЕРА

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  самостоятельной  работе  в  качестве  кондитера  допускаются  лица,
прошедшие   обучение  по  профессии,  проверку  знаний  в  объеме  I  группы  по
электробезопасности  (при  использовании  оборудования,  работающего  от  сети),
инструктаж  по  охране  труда  на  рабочем месте и освоившие безопасные методы и
приемы выполнения работ.
    1.2.  Соблюдать  Правила  внутреннего  трудового  распорядка  предприятия  и
требования   пожарной  безопасности,   выполнять   только   порученную   работу.
Запрещается  выполнение   работы  в  состоянии  алкогольного,  токсического  или
наркотического опьянения. Курить  разрешается  только в специально установленных
местах.
    1.3. Во время работы на работника могут воздействовать  следующие  опасные и
вредные производственные факторы:
    - подвижные части производственного оборудования;
    - повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
    - повышенный уровень инфракрасной радиации;
    - повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
    - вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
    -  повышенное  значение  напряжения  в электрической цепи, замыкание которой
может произойти через тело человека.
    1.4. Пользоваться исправными приспособлениями,  инвентарем  и  только  по их
прямому назначению.
    1.5.   Работник   должен   быть   обеспечен   санитарной   одеждой,  обувью,
санпринадлежностями   и  средствами  индивидуальной  защиты  в  соответствии   с
установленными нормами.
    1.6. Соблюдать правила  личной  гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой с мылом,  пищу  принимать  в  оборудованных для
этих целей помещениях, санитарную одежду (спецодежду) и личную одежду  хранить в
установленных местах.
    1.7.   За   невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.  Надеть  санитарную   одежду   и  обувь,  подготовить  необходимые  для
выполнения работы средства индивидуальной защиты.
    2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы,
проверить  исправность  инструментов,  приспособлений,   инвентаря,  решетчатого
напольного деревянного настила.
    2.3.   Убедиться   в   том,  что  вытяжная  вентиляция  включена,   заслонка
вентиляционного зонта открыта.
    2.4.    Перед   включением   пекарских    шкафов,    электрической    плиты,
кремовзбивальной  машины,  тестомесильной машины, универсальной кухонной машины,
электрического  кипятильника   проверить   исправность  защитного  заземления  и
убедиться  в  отсутствии  механических  повреждений  заземляющих  проводников  и
надежности их соединения с зажимами заземления.
    2.5.  Проверить  исправность ручек и дверей  пекарских  шкафов:  в  открытом
состоянии двери, должны  фиксироваться  в горизонтальном положении, в закрытом -
плотно прилегать к краям рабочих камер. Убедиться  в  наличии  подовых  листов в
камерах.
    2.6.  Проверить  исправность фиксаторов и механизма подъема бачка, фиксатора
взбивателя кремовзбивальной машины. После установки бачка и взбивателя убедиться
в надежности их закрепления,  отрегулировать  высоту  установки бачка так, чтобы
взбиватель не касался его дна и стенок.
    2.7. Перед включением тестомесильной машины проверить  наличие и исправность
защитного кожуха резервуара дежи, исправность фиксатора, удерживающего резервуар
сменной  дежи  в  неподвижном  состоянии  при  перемещении ее по цеху,  а  также
исправность  запирающего  устройства сменной дежи,  надежность  ее  крепления  к
платформе машины.
    2.8. После установки сменной  дежи  на  платформу  опустить защитный кожух и
опробовать тестомесильную машину на холостом ходу. Она должна  работать  плавно,
без стука и заеданий.
    2.9. При подготовке к работе универсальной кухонной машины:
    2.9.1. убедиться в надежности крепления редуктора механизма для взбивания  и
перемешивания в горловине привода;
    2.9.2.    бачок,   с   вложенным   в   него   взбивателем   (прутковым   или
четырехлопастным),  закрыть  крышкой,  установить  на штифты фиксатора и надежно
закрепить, после чего закрепить хвостовик взбивателя в держателе;
    2.9.3.  включить  привод  машины и проверить работу  механизма  взбивания  и
перемешивания на холостом ходу.
    2.10.  Проверить состояние поверхности  конфорки  электрической  плиты,  она
должна быть  ровной,  гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортами
плиты.
    2.11. Убедиться в том,  что настольные весы находятся в устойчивом положении
и выставлены по уровню.
    2.12.  Обо  всех неисправностях,  обнаруженных  при  проверке  оборудования,
инструментов, приспособлений, инвентаря, сообщить непосредственному руководителю
и до их устранения к работе не приступать.

                3. Требования безопасности при выполнении работы

    3.1.  Содержать   в   чистоте  и  порядке  рабочее  место,  не  загромождать
посторонними предметами проходы, подходы к оборудованию.
    3.2. Не поднимать и не  переносить  тяжести сверх установленной нормы: 10 кг
для женщин и 50 кг для мужчин.
    3.3.  Во  избежание  поражения  электрическим   током   не   прикасаться   к
поврежденным  или  неисправным  выключателям,  штепсельным  розеткам,  вилкам, к
проводам с поврежденной изоляцией.
    3.4.  Соблюдать  осторожность  при  работе с пищевыми эссенциями, моющими  и
дезинфицирующими средствами, не допускать  попадания  их  в  глаза, не превышать
установленной  концентрации  моющих и дезинфицирующих средств при  приготовлении
растворов.
    3.5. Для хранения моющих,  дезинфицирующих  средств и их растворов применять
плотно  закрывающиеся  емкости,  на  которых должны быть  этикетки  с  указанием
наименования  средств  и  концентрации растворов  или  нанесены  соответствующие
надписи несмывающейся краской.
    3.6. Во избежание падения  своевременно  убирать  с  пола  случайно пролитые
жидкости, жир и т.п.
    3.7.  Осторожно  работать  с  ножами,  острыми  и  режущими  предметами,  не
проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг
другу острием вперед, не использовать в работе ножи с непрочно закрепленными или
тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.
    3.8.   Для   разделки   теста   применять  специальные  приспособления,   не
использовать для этих целей случайные предметы.
    3.9. Во избежание получения ожогов  или  выхода  из  строя  оборудования  не
допускать  попадания  жидкостей  на  нагретые  конфорки  электрической плиты и в
камеры разогретых пекарских шкафов.
    3.10.  При  снятии  с  электрической  плиты кастрюль с горячими  сиропами  и
извлечении противней с готовой продукцией из  камер  пекарских шкафов для защиты
рук от ожогов надевать рукавицы, использовать сухие полотенца,  не  наклонять на
себя противни с пирожками Снимать с плиты и переносить бачки с горячим  сахарным
сиропом вдвоем, при этом крышка бачка должна быть снята, а его объем заполнен не
более чем на 3/4.
    3.11. Противни с готовой продукцией укладывать на стеллажи так, чтобы они не
выступали за пределы стеллажа.
    3.12. Во время работы кремовзбивальной машины во избежание получения  травмы
не  догружать  в  бачок  продукты,  не  брать  пробы  обрабатываемой  смеси,  не
наклоняться  над  бачком, устанавливать и снимать взбиватель только после полной
остановки машины.
    3.13. При работе на тестомесильной машине во избежание травмирования:
    3.13.1.  не  пользоваться   сменными   дежами   с  неисправными  запирающими
устройствами;
    3.13.2. установку и скатывание сменной дежи, загрузку  продуктов в резервуар
дежи  производить  только  при  выключенном  приводе машины и верхнем  положении
месильного рычага и защитного кожуха;
    3.13.3. перед включением машины опускать защитный кожух;
    3.13.4. во время работы машины не добавлять  в  резервуар продукты, не брать
пробы теста, не наклоняться над дежой.
    3.14.  При  работе  на  универсальной  кухонной  машине  (с  механизмом  для
взбивания и перемешивания):
    3.14.1. при необходимости добавления продуктов загружать  их через отверстие
в крышке бачка;
    3.14.2.  запрещается снимать сменный механизм с привода до полной  остановки
электродвигателя.
    3.15. Во избежание  получения  ожогов (паром и кипятком) не снимать крышку с
включенного электрокипятильника, осторожно  открывать  кран  для  слива кипятка,
емкость для отбора кипятка устанавливать на устойчивую подставку.
    3.16. При работе с бытовым холодильником:
    3.16.1.  отключать  холодильник  от  электрической сети на время его  уборки
(внутри и снаружи), при оттаивании морозильной  камеры,  перемещении  на  другое
место, мытье пола под ним, а также при устранении неисправностей;
    3.16.2.  во избежание поражения электрическим током запрещается одновременно
прикасаться к  холодильнику  и  к  устройствам,  имеющим естественное заземление
(радиаторы отопления, водопроводные трубы и др.).
    3.17.  При  взвешивании  продуктов  на  рычажных настольных  весах  гири  во
избежание их падения устанавливать ближе к центру  гиревой  площадки,  не  брать
гири мокрыми или замасленными руками.
    3.18.  Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок, стеллажей
выполнять с помощью щеток, ершей, деревянных лопаток.
    3.19. Не  оставлять  без  присмотра  включенное  оборудование  и  работающие
машины.
    3.20.  Отключать  оборудование  от питающей сети автоматическим выключателем
перед проведением санитарной обработки, технического обслуживания или ремонта, а
также во время перерывов в работе.
    3.21.   При  возникновении  неисправностей   во   время   работы   выключить
оборудование,  отключить  его  от сети автоматическим выключателем и сообщить об
этом  непосредственному  руководителю,   не   пытаться  устранять  неисправности
самостоятельно.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2.  неисправность используемого в работе  оборудования,  приспособлений,
инвентаря.
    4.2. Немедленно  остановить  оборудование,  нажав кнопку "Стоп", и отключить
автоматический выключатель в следующих случаях:
    4.2.1. внезапная остановка оборудования (прекращение  подачи электроэнергии,
перегрузка электродвигателей и т.п.);
    4.2.2. появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
    4.2.3.   ощущение   действия   электрического   тока  при  прикосновении   к
металлическим частям оборудования;
    4.2.4. появление повышенного шума, стука, вибрации;
    4.2.5. возникновение ситуации, которая может привести  к  несчастному случаю
или аварии.
    4.3. При попадании в глаза пищевых эссенций, дезинфицирующих, моющих средств
(или  их растворов) немедленно промыть их большим количеством проточной  воды  и
обратиться к врачу.
    4.4.  При  несчастном  случае,  который произошел с работником или очевидцем
которого он стал, работник обязан:
    4.1.1.  оказать  потерпевшему  доврачебную   помощь,   используя  препараты,
имеющиеся  в  аптечке,  и  принять  необходимые  меры  по оказанию  потерпевшему
медицинской помощи;
    4.1.2 принять меры к сохранению обстановки на месте  происшествия  (если это
не создает угрозу здоровью и жизни других работников);
    4.1.3.  сообщить  о  происшедшем  непосредственному руководителю или другому
должностному лицу нанимателя.

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Выключить оборудование, отключить  его от питающей сети, снятие сменных
приспособлений  и  механизмов,  санитарную  обработку  оборудования  производить
только  после  полной остановки электродвигателей  машин,  санитарную  обработку
теплового оборудования (электроплиты, пекарских шкафов) - после его остывания
    5.2.  Привести   в   порядок  рабочее  место;  инструменты,  приспособления,
инвентарь убрать в отведенные места.
    5.3 Выполнить гигиенические процедуры.
    5.4.  Сообщить  непосредственному   руководителю   и   сменщику   обо   всех
неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz