Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
             ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                       1. Общие требования безопасности -

    1.1.  К  работе  в качестве продавца допускаются лица, прошедшие обучение по
профессии, вводный инструктаж и первичный на рабочем месте, усвоившие безопасные
методы и приемы выполнения работ, прошедшие проверку знаний в объеме I группы по
электробезопасности   (при    использовании    оборудования,    работающего   от
электрической сети).
    1.2.   На   работника  могут  воздействовать  следующие  опасные  и  вредные
производственные факторы:
    - движущиеся механизмы и части оборудования;
    - перемещаемые товары, тара;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    - повышенная, пониженная температура, влажность воздуха;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - острые кромки,  заусенцы  и  шероховатость  на  поверхностях  инструмента,
оборудования, инвентаря, тары, товаров;
    - физические, нервно-психические перегрузки.
    1.3.  Работник  должен  быть  обеспечен  санитарной,  специальной одеждой  и
средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
    1.4.   Соблюдать  Правила  внутреннего  трудового  распорядка   предприятия.
Запрещается   выполнение  работы  в  состоянии  алкогольного,  токсического  или
наркотического  опьянения.  Курить разрешается только в специально установленных
местах.
    1.5. Соблюдать правила личной  гигиены:  перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу  принимать  в  оборудованных  для
этих  целей  помещениях,  санитарную  специальную  и  личную  одежду  хранить  в
установленных местах.
    1.6.  Не  выполнять  самостоятельно работу, которая не поручена, не включать
машины и аппараты, работа на которых не разрешена.
    1.7.  За  невыполнение  требований   настоящей   инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы,  проверить исправность
приспособлений, инструментов, инвентаря, деревянных подножных решеток.
    2.2.  Настольные  весы установить на горизонтальной поверхности  так,  чтобы
станина прочно опиралась  на  все  опорные  точки и исключалось самопроизвольное
перемещение или падение весов.
    2.3.  Проверить  исправность  весоизмерительного,   холодильного  и  другого
оборудования.
    2.4.   Обо  всех  неисправностях,  замеченных  при  проверке   оборудования,
инструментов,   приспособлений  и  инвентаря,  сообщить  руководителю  и  до  их
устранения к работе  на  оборудовании  не  приступать,  неисправные инструменты,
приспособления, инвентарь в работе не использовать.

                   3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Соблюдать установленные нормы переноски тяжестей  вручную:  10  кг  для
женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2
раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены, 50 кг для мужчин.
    3.2.  Рабочее  место постоянно содержать в чистоте и порядке, освободившуюся
тару своевременно убирать  в  отведенное  место.  Не  допускать хранение тары на
проходах.
    3.3. Для переноски стеклянной посуды пользоваться только исправной тарой.
    3.4.  Соблюдать  осторожность  при  работе  с  эссенциями,  дезинфицирующими
растворами, не допускать их попадания в глаза.
    3.5.  Во  избежание падения на скользком полу своевременно  убирать  с  пола
случайно пролитые жидкости, жир и т.п.
    3.6.  Для  переноски   товарно-материальных   ценностей   в   жесткой   таре
пользоваться рукавицами.
    3.7. Использовать для вскрытия тары соответствующий инструмент. Вскрыв тару,
немедленно  удалить  из  досок  гвозди,  а концы железной шинки загнуть вовнутрь
стенок тары. При вскрытии банок с консервами  пользоваться специальным ножом или
ключом. Открывать бутылки с использованием штопора или ключа.
    3.8.  Не  переносить нож острием вперед, передавать  нож  другому  работнику
рукояткой вперед,  не  использовать  в  работе ножи с непрочно закрепленными или
тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.
    3.9. Для снижения усилия резания при  нарезке пищевых продуктов использовать
специальные ножи:
    3.9.1. при нарезке мясных и рыбных гастрономических  товаров  применять нож,
имеющий  длинное  (от  300  до  450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся  острым
концом;
    3.9.2. при нарезке сыра использовать  ножи,  имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50  мм выше полотна. Твердые
сыры  нарезать  ножом  с  двумя  ручками,  укрепленными  на  концах   полотна  и
расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина - 40 мм.
    3.10.  Остерегаться  порезов  ножом,  ожогов  при упаковке товаров в пленку,
ударов при случайных падениях инвентаря и инструментов  (гирь,  досок,  крышек и
т.д.). При упаковке товаров шпагат отрезать специальными приспособлениями.
    3.11.  Работы  на  высоте  более  1,3  м  выполнять  только с использованием
лестницы-стремянки. Не пользоваться при работе на высоте случайными  подставками
(ящиками, контейнерами, бочками и д.р.).
    3.12.  Для  кратковременного  отдыха  использовать  стулья или табуреты.  Не
применять для этих целей ящики, коробки и т.п.
    3.13.  Не производить самостоятельно ремонт электрооборудования.  При  любой
неисправности  (посторонний  шум,  запах гари, дым и т.п.) необходимо немедленно
отключить оборудование от сети и сообщить нанимателю.
    3.14. Не убирать осколки битой стеклянной  посуды  руками,  пользоваться для
этого совком и щеткой.
    3.15. При выполнении работы по разрубу мяса:
    3.15.1.  разруб  мяса  должен  производиться  в  отдельных  помещениях   или
специально   отведенных   местах,  обеспечивающих  безопасную  работу  продавца,
производящего разруб мяса;
    3.15.2.  для  разруба  мяса   и   костей   применять   специальные   колоды,
установленные  на  крестовине.  Высота  колоды  должна  быть не менее 0,85 м. На
разрубочной колоде не должно быть трещин и заусенцев, поверхность ее должна быть
ровной;
    3.15.3. разруб мяса производить только специально предназначенными для этого
топорами-тупицами,  секачами  и  мясными ножами (нож-секач,  нож-рубак).  Лезвие
ножей и топоров затачивают так, чтобы  с  обеих  сторон образовалась равномерная
фаска  и  лезвия  не  имели зазубрин и заусенцев. Деревянные  рукоятки  ножей  и
топоров должны быть удобными и гладкими, без заусенцев и сколов;
    3.15.4. очистку лезвия ножа или топора производить специальными лопатками;
    3.15.5. при разрубе мяса работать в защитных очках;
    3.15.6. при разрубе туши на отруба держать тупицу двумя руками;
    3.15.7. при разрубе на мелкие куски:
    3.15.7.1. отруб положить  на  колоду  двумя  руками,  надежно  и  удобно его
разместить;
    3.15.7.2.   правой   рукой   взять   разрубочный   нож   и,   соблюдая  меры
предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.  При  несчастном  случае, который произошел с работником или  очевидцем
которого он стал, работник обязан:
    4.1.1.  оказать  потерпевшему   доврачебную   помощь,  используя  препараты,
имеющиеся  в  аптечке,  и  принять  необходимые  меры по  оказанию  потерпевшему
медицинской помощи;
    4.1.2. принять меры к сохранению обстановки на  месте происшествия (если это
не создает угрозу здоровью и жизни других работников);
    4.1.3.  сообщить  о происшедшем непосредственному руководителю  или  другому
должностному лицу нанимателя.
    4.2. В случае возникновения  пожара срочно сообщить об этом руководителю для
организации вызова пожарной службы  (тел.  01)  и тушения очага пожара с помощью
первичных средств пожаротушения.

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1.  Выключить  оборудование,  отключить  его  от  электросети.  Санитарную
обработку,  чистку,  мойку механического оборудования производить  только  после
полной остановки электропривода машины.
    5.2. Привести в порядок  рабочее место, инструменты, приспособления убрать в
отведенные места.
    5.3. Снять сан- и спецодежду, убрать ее в место хранения.
    5.4. Выполнить гигиенические процедуры.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz