Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА (ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ОБЛАСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА АВТОТРАНСПОРТА)


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                           ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. К самостоятельной работе по ковке металла допускаются мужчины не моложе
18  лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие  вводный  инструктаж  и
первичный  инструктаж  на  рабочем  месте  по охране труда и обучение безопасным
методам работы, а также прошедшие проверку знаний по охране труда.
    1.2.  Работник, не прошедший своевременно  повторный  инструктаж  по  охране
труда (не реже  одного  раза  в  6  месяцев)  и  ежегодную  проверку  знаний  по
безопасности труда, не должен приступать к работе.
    1.3.  При  поступлении  на  работу  работник  должен  пройти предварительный
медосмотр, а в дальнейшем проходить периодические медосмотры.
    1.4.  Работник  обязан  соблюдать Правила внутреннего трудового  распорядка,
установленные на предприятии, не допускать нарушения трудовой и производственной
дисциплины.
    Не  допускается  употребление   работниками   алкогольных,  наркотических  и
токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.
    1.5.  Полная  норма  продолжительности  рабочего времени  кузнеца  не  может
превышать 40 ч в неделю.
    Продолжительность   ежедневной   работы   (смены)   определяется   Правилами
внутреннего трудового распорядка или графиком работ  (сменности)  с  соблюдением
нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.
    1.6.  Работник должен выполнять требования безопасности при передвижении  по
территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия.
    1.7. Работник  должен  уметь  оказывать доврачебную помощь пострадавшему при
несчастных случаях на производстве.
    1.8. Работник не должен приступать  к выполнению разовых работ, не связанных
с  его  прямыми  обязанностями  по  специальности,   без   прохождения  целевого
инструктажа.
    1.9.  Заметив  нарушение  требований  безопасности труда другим  работником,
кузнец должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
    1.10.   Работник   должен   знать,   что  наиболее   опасными   и   вредными
производственными факторами, действующими  на  него в процессе выполнения работ,
являются:
    1.10.1. оборудование, инструмент и приспособления. Неисправные оборудование,
инструмент  и приспособления, отсутствие защитных  и  предохранительных  средств
приводят к травмам;
    1.10.2. газы.  Газы  (оксид  углерода,  сернистый  газ, диоксид азота) могут
вызвать отравления;
    1.10.3. обрабатываемые металлы и поковки. Обрабатывамые  металлы  и детали в
раскаленном  и  нагретом  состоянии  при  касании  их  работником,  попадании на
незащищенные   участки  тела  вызывают  ожоги,  разлетающиеся  осколки  металла,
неудерживаемые и падающие детали вызывают травмы;
    1.10.4.  избыточное   тепло.   Избыточное   тепло  от  нагретого  металла  и
нагревательного  оборудования  вызывает  перегрев  организма   и  может  явиться
причиной теплового удара;
    1.10.5.  шум.  Шум отрицательно влияет на нервную систему, на  зрительные  и
вестибулярные анализаторы и другие органы.
    1.11.    Работник   должен    пользоваться    только    тем    инструментом,
приспособлениями,  оборудованием, работе с которыми он обучен безопасным методам
труда и проинструктирован.
    1.12.  Кузнец  должен   работать   в   спецодежде,   спецобуви  и  в  случае
необходимости использовать другие СИЗ.
    1.13.   В  соответствии  с  отраслевыми  нормами  бесплатной   выдачи   СИЗ,
спецодежды, спецобуви и других СИЗ кузнецу выдаются:

-------------------------------------------------------------------
|N  |Средства индивидуальной защиты          |Срок носки в месяцах|
|п/п|                                        |                    |
-------------------------------------------------------------------
|1  |Костюм мужской для защиты от искр, брызг|12                  |
|   |расплавленного металла, окалины         |                    |
-------------------------------------------------------------------
|2  |Ботинки кожаные с защитным носком       |12                  |
-------------------------------------------------------------------
|3  |Рукавицы брезентовые                    |1                   |
-------------------------------------------------------------------
|4  |Очки защитные                           |до износа           |
-------------------------------------------------------------------
|5  |Наушники противошумные                  |до износа           |
-------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------
|на наружных работах зимой дополнительно|
-----------------------------------------
---------------------------------------------
|6 |Куртка хлопчатобумажная на утепляющей|36|
|  |прокладке                            |  |
---------------------------------------------
|7 |Брюки хлопчатобумажные на утепляющей |36|
|  |прокладке                            |  |
---------------------------------------------
|8 |Валяная обувь                        |48|
---------------------------------------------
|9 |Галоши на валяную обувь              |24|
---------------------------------------------
|10|Варежки шерстяные                    |6 |
---------------------------------------------

    1.14.  Работник   должен  соблюдать  правила  пожарной  безопасности,  уметь
пользоваться средствами пожаротушения.
    1.15. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем
месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и СИЗ,
нарушениях   технологического   процесса   работник   должен   сообщить   своему
непосредственному  руководителю  и  не  приступать  к  работе до устранения этих
нарушений и неисправностей.
    1.16. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и
курением необходимо мыть руки с мылом.
    1.17. Для питья пользоваться газированной подсоленной  водой  (с содержанием
до  5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 3 - 5 л воды на 1 работающего  в
смену.
    1.18.   За  невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Проверить  наличие  и  исправность  СИЗ.  Одеть  их, застегнуть манжеты
рукавов костюма. При этом куртка не должна заправляться в брюки,  а брюки должны
быть выпущены поверх ботинок.
    2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы,
не загромождая при этом проходов.
    Пол  производственного  помещения  должен  быть несгораемым, обладать  малой
теплопроводностью, иметь ровную нескользкую поверхность,  удобную для очистки, а
также удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям.
    2.3. Проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений,  а  также
исправность рабочего инструмента:
    2.3.1.  бойки  кувалд и молотков должны иметь слегка выпуклую, без выбоин  и
трещин, не косую и не сбитую, без наклепа поверхность;
    2.3.2. рукоятки  кувалд  и молотков должны быть овальной формы и изготовлены
из твердых и вязких пород дерева,  насажены  плотно,  строго  перпендикулярно  к
продольной оси инструмента и расклинены заершенными металлическими клиньями;
    2.3.3. клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из
мягкой, не принимающей закалки стали, не иметь трещин, погнутостей, ослабления в
шарнирах;
    2.3.4.  клещи  следует  выбирать  так, чтобы при захвате поковок зазор между
рукоятками  клещей  был не менее 35 мм, для  прочного  удержания  обрабатываемых
поковок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца ( шпандыри);
    2.3.5. форма губок  клещей  должны  соответствовать  профилю  обрабатываемой
заготовки;
    2.3.6.  зубила,  обжимки,  гладилки,  бородки  и другие воспринимающие  удар
инструменты не должны иметь трещин, косых, сбитых затылков и наклепа;
    2.3.7.  наковальня  для  ручной  ковки должна быть укреплена  на  деревянной
подставке, усиленной стальным обручем;  рабочая  поверхность  наковальни  должна
быть горизонтальной.
    2.4.  Включить  местный  отсос,  общеобменную вентиляцию и разжечь кузнечный
горн.
    2.5. Подогреть кузнечный инструмент (клещи, гладилки и так далее).
    2.6. Подогреть бойки молота куском  горячего металла путем зажатия его между
верхним и нижним бойками.
    2.7.  Прокачать  бабу  молота, медленно  пуская  его  в  ход  (в  паровых  и
паровоздушных молотах при открытых продувочных кранах).
    2.8. Проверить работу оборудования  и  взаимодействие всех его механизмов на
холостом   ходу,   исправность   ограждений  (блокировки),   предохранительного,
пускового и тормозного устройств и электрооборудования.
    2.9.  При  обслуживании  газового   горна  выполнять  правила  эксплуатации,
соблюдая следующие требования:
    2.9.1. при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а
затем медленно подать газ, после воспламенения также медленно подать воздух;
    2.9.2. при остановке горна сначала перекрыть  подачу газа к горелке, а затем
воздуха.
    2.10.  При  наличии  грузоподъемных  механизмов  убедиться   в   их   полной
исправности  и  проверить наличие на них трафаретов с указанием регистрационного
номера, грузоподъемности,  даты  последующего испытания (проверки), а на съемных
грузозахватных   приспособлениях   -   наличие    бирок,    удостоверяющих    их
грузоподъемность (масса поднимаемого груза).
    2.11. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента.

                   3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1.  Работник  должен выполнять кузнечные работы в специально оборудованном
для этих целей помещении.
    3.2. Выполнять ковку и рубку металла в защитных очках.
    3.3. При кузнечной  сварке,  когда  заготовки  нагреты  до  белого  каления,
применять очки с синими или дымчатыми стеклами.
    3.4. Подавая поковки от горна к наковальне, не кидать их.
    3.5.  При  обработке  тяжеловесных  поковок  применять специальные подъемные
механизмы.
    3.6. Брать заготовки только клещами. Помнить,  что  остывающая  заготовка  и
холодная имеют один и тот же цвет.
    3.7.  Чрезмерно нагревшийся ручной инструмент периодически охлаждать в бачке
с водой.
    3.8. Класть  заготовку  только на середину наковальни и так, чтобы заготовка
плотно прилегала к наковальне.
    3.9.  При  наложении  инструмента   на  поковку  и  изменении  ее  положения
предупредить об этом подручного. Для показа  места  удара пользоваться молотком.
Не разрешать подручному становиться против себя. Самому  стоять в полуобороте от
подручного, чтобы случайно сорвавшаяся кувалда не могла нанести удар.
    3.10. Перед ковкой нагретый металл очистить от окалины  металлической щеткой
или скребком.
    3.11.  Соблюдать  температурный  интервал  ковки.  Ковать  черные   металлы,
охлажденные ниже 800 град. C (при изменении цвета поковки от светло-вишневого до
темно-вишневого)  не  допускается, так как вследствие недостаточной пластичности
материала,  возможно  его   разрушение   при  ковке  и  травмирование  работника
осколками.
    3.12. Работая кувалдой, убедиться в том, что поблизости нет людей.
    3.13. Выполнять команду "бей" подручный должен только тогда, когда ее подает
кузнец  Наносить удары в точном соответствии  с  командой  и  только  по  месту,
указанному  кузнецом.  Если  команда  непонятна,  немедленно  прекратить работу.
Работа должна быть прекращена по команде "СТОЙ", от кого бы она  не  исходила, а
не выносом поковки с наковальни.
    3.14. Во время работы периодически подогревать кузнечный инструмент  (клещи,
гладилки,  бородки,  обжимки  и  тому подобное), а сильно нагревшейся инструмент
охлаждать в бачке с водой, затем просушить.
    3.15. При работе на наковальне  держать  рукоятку  инструмента сбоку от себя
так, чтобы не было "отдачи" от ударов в живо г или грудь.
    3.16.  При  рубке  зубило  устанавливать  строго  вертикально,   а   в   том
направлении,   куда  могут  отлетать  обрубаемые  куски  металла,  устанавливать
переносные щиты. Рубку производить только на краю (ребре) наковальни.
    3.17. Первые  удары  при  ковке  и последние удары при рубке делать слабыми.
Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку подрубленной стороной вниз.
    3.18. Отрубаемый конец направлять от себя или в сторону, убедившись, что это
не угрожает кому-либо.
    3.19. Горячие заготовки, поковки и  обрубки  металла складывать в стороне от
рабочего места в железные ящики. Скапливать их на  рабочем  месте запрещается во
избежание его загромождения.
    3.20. В начале ковки предварительно на тихом ходу наложить  боек  молота  на
поковку,  чтобы обеспечить полное соприкосновение поковки с поверхностью нижнего
бойка.
    3.21. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее так,
чтобы наклон был только вправо или влево, а не на себя.
    3.22. При  проведении  профилактических  и  ремонтных работ остановить молот
(пресс), отключить привод (перекрыть кран подачи  пара,  воздуха), зафиксировать
пусковой рычаг (педаль), бабу молота (траверсу пресса) опустить в крайнее нижнее
положение  или  на  специальную подставку. То же самое делать  при  перерывах  в
работе.
    3.23. Изгиб полосового  материала  или изготовление ушков рессор производить
на специальных стендах, оснащенных зажимными винтами для закрепления полосы.
    3.24. Обрубать только нагретые листы рессор.
    3.25. Рихтовку рессор производить на  специальной  установке, которая должна
иметь  концевой  выключатель  реверсирования электродвигателя.  Как  исключение,
можно  производить  рихтовку  вручную   на   специально   отведенном  участке  с
применением необходимого оборудования и защитных устройств.
    3.26.  Листы  рессор,  рессоры  и  подрессорники укладывать  на  стеллажи  в
горизонтальном положении.
    3.27.  Не  придерживать  рессорный лист  руками  во  время  движения  его  в
рихтовочном станке.
    3.28. Ремонт автомобильных рам производить после их установки на специальные
подставки.
    3.29.  Запрещается  производить  ремонт  рам,  установленных  на  ребро  без
надежного закрепления, или  вывешенных  на  подъемных  механизмах  во  избежание
травмирования работников в случае падения рамы.
    3.30.  Перемещать  и  переворачивать  автомобильные  рамы  следует только  с
помощью подъемных механизмов.
    3.31.  Гидравлические  струбцины  для клепки должны надежно подвешиваться  к
потолку или специальному устройству.
    3.32. Не допускается:
    3.32.1.   стоять   напротив  обрубаемого   конца   поковки,   во   избежание
травмирования отскочившим куском металла;
    3.32.2. рубить (ломать) металл в холодном состоянии под молотом во избежание
хрупкого излома материала и травмирования отскочившим куском металла;
    3.32.3. работать инструментом,  имеющим наклеп поверхности, из-за повышенной
хрупкости такого инструмента и возможности его поломки по этой причине;
    3.32.4. применять неподогретый инструмент (клещи, оправки);
    3.32.5. ковать металл на мокрой или замасленной наковальне из-за возможности
соскальзывания поковки и травмирования ею работника;
    3.32.6. устанавливать заготовку под  край  бойка  молота,  допускать  наклон
заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя во избежание ее выскакивания  и
травмирования работника;
    3.32.7. допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;
    3.32.8.  касаться  горячей  заготовки руками (даже в рукавицах) во избежание
ожогов;
    3.32.9. вводить руку в зону хода  бойка,  класть поковку руками, так как при
случайном  включении молота из-за неосторожности  работника  может  произойти  к
несчастный случай;
    3.32.10.  проводить  осмотр,  чистку, смазку, удаление окалины на включенном
оборудовании, что может привести к несчастному случаю по той же причине;
    3.32.11. брать руками заготовки  без  надлежащих инструментов, поскольку они
могут быть нагреты и стать причиной ожогов;
    3.32.12. ставить вертикально, прислоняя  к  стене  или оборудованию, длинные
детали  (рессоры,  листы  рессор,  валы  и  тому  подобное),  из-за  возможности
травмирования при их падении;
    3.32.13.  работать  на  станке  для  рихтовки  рессор, не имеющем  концевого
выключателя   реверсирования   электродвигателя,   из-за   возможности   выброса
рихтуемого листа и травмирования им работника.

                4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При создании аварийной ситуации, возникновении пожара:
    4.1.1. прекратить проведение работ;
    4.1.2. выключить оборудование;
    4.1.3. устранить по возможности источник, вызвавший такую  ситуацию, вызвать
аварийные службы;
    4.1.4.   сообщить   о   случившемся   лицу,   ответственному  за  безопасное
производство работ;
    4.1.5. о возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную охрану,
приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
    4.2.  При несчастном случае, который произошел с  работником  или  очевидцем
которого он стал, работник обязан:
    4.2.1.   оказать   потерпевшему  доврачебную  помощь,  используя  препараты,
находящиеся в аптечке, и  принять  необходимые  меры  по  оказанию  потерпевшему
медицинской помощи;
    4.2.2. принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия  (если это
не создает угрозу здоровью и жизни работников);
    4.2.3.  сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работника)
непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

                 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Погасить горн, выключить молот и вентиляцию.
    5.2. Убрать  готовые  детали  в  установленное  место,  заготовки сложить на
стеллажи или в ящики
    5.3.   Привести   в  порядок  рабочее  место,  очистить  бойки,  наковальню,
прилегающие участки пола  от  обрезков, обрубков, окалины, загрязнений. Очистить
ветошью рабочий инструмент и приспособления  и  убрать  их  в отведенное для них
место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.
    5.4.  Снять СИЗ и убрать их в предназначенное для этого место.  Своевременно
сдавать спецодежду и другие СИЗ в стирку и ремонт. ,
    5.5. Вымыть руки с мылом и принять душ.
    5.6. О  всех  недостатках,  обнаруженных  во  время работы, известить своего
непосредственного руководителя.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz