ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
Место издания ___________________________
(дата)
ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ
(ШЕФ-ПОВАРА)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории
руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом
директора предприятия по представлению _____________________________
___________________________________________________________________.
1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара)
назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и
стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее специальное
образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется _________
___________________________________________________________________.
1.4. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар)
руководствуется:
- нормативными документами, регулирующими вопросы производственно-
хозяйственной деятельности подразделения;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и указаниями директора предприятия (непосредственного
руководителя);
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
- нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы
вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и
полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические
характеристики и условия его эксплуатации;
- действующие правила внутреннего трудового распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- основы организации труда;
- основы трудового законодательства Республики Беларусь;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. Во время отсутствия заведующего производством (шеф-повара) его
обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий
полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. ФУНКЦИИ
На заведующего производством (шеф-повара) возлагаются следующие функции:
2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2.2. Обеспечение производства необходимыми продовольственными товарами,
сырьем, полуфабрикатами.
2.3. Обеспечение разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.4. Обеспечение технологического контроля за приготовлением пищи, нормами
закладки сырья, соблюдением правил и норм охраны труда.
2.5. Организация учета и составление установленной отчетности.
III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций заведующий производством (шеф-
повар) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью
подразделения.
3.2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного
выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в
соответствии с производственным заданием.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производственного
процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию
техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения
качества выпускаемой продукции.
3.4. Составлять заявки на необходимые продовольственные товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное приобретение и получение с
баз и со складов, контролировать ассортимент, количество и сроки их поступления
и реализации.
3.5. На основе изучения спроса потребителей составлять меню и обеспечивать
разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.6. Осуществлять постоянный контроль за технологией приготовления пищи,
нормами закладки сырья.
3.7. Осуществлять расстановку поваров и других работников производства,
составлять графики выхода их на работу.
3.8. Проводить бракераж готовой пищи.
3.9. Организовывать учет, составление и своевременное представление
отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и
методов труда.
3.10. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных
средств.
3.11. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим
производственным вопросам.
3.12. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда,
санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.13. Проводить работу по повышению квалификации работников.
IV. ПРАВА
Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации общественного
питания, связанными с его деятельностью.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию
работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, возникших в
процессе выполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению в пределах своей компетенции.
4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для
решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о
структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).
4.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о
назначении, перемещении, увольнении работников, предложения об их поощрении или
наложении на них взысканий.
4.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и прав.
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики
Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
Визы
С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
|