Главная

Вид документа

Правовые ресурсы

Контакты

 

Новые правовые акты


Правовые новости


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)


                             ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                     ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)

__________________________               УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
 предприятия, учреждения)                ___________________________
                                         (директор, иное должностное
                                           лицо, уполномоченное
                                          утверждать должностную
                                                инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                   ___________________________
                                         (подпись)      (расшифровка
_________ N __________                                    подписи)
    Место издания                        ___________________________
                                                   (дата)
ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ
   (ШЕФ-ПОВАРА)

                               I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории
руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом
директора предприятия по представлению _____________________________
___________________________________________________________________.
     1.2. На   должность   заведующего   производством  (шеф-повара)
назначается  лицо,  имеющее  высшее  профессиональное образование  и
стаж  работы по специальности не менее 3 лет или среднее специальное
образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
     1.3. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется _________
___________________________________________________________________.
    1.4.    В    своей   деятельности   заведующий   производством   (шеф-повар)
руководствуется:
    -   нормативными   документами,   регулирующими   вопросы   производственно-
хозяйственной деятельности подразделения;
    - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
    - уставом предприятия;
    - правилами трудового распорядка;
    -  приказами   и   указаниями   директора   предприятия   (непосредственного
руководителя);
    - настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
    -  нормативные  правовые  акты, другие руководящие и методические  документы
вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
    - организацию и технологию производства;
    - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
    - основы рационального и диетического питания;
    - порядок составления меню;
    - правила учета и нормы выдачи продуктов;
    - нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
    - калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
    -  стандарты и технические условия  на  продовольственные  товары,  сырье  и
полуфабрикаты;
    - правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
    -  виды   технологического   оборудования,   принципы   работы,  технические
характеристики и условия его эксплуатации;
    - действующие правила внутреннего трудового распорядка;
    - экономику общественного питания;
    - организацию оплаты и стимулирования труда;
    - основы организации труда;
    - основы трудового законодательства Республики Беларусь;
    - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
    1.6.   Во  время  отсутствия  заведующего  производством  (шеф-повара)   его
обязанности  выполняет  в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий
полную ответственность за их надлежащее исполнение.

                                   II. ФУНКЦИИ

    На заведующего производством (шеф-повара) возлагаются следующие функции:
    2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
    2.2.  Обеспечение  производства  необходимыми  продовольственными  товарами,
сырьем, полуфабрикатами.
    2.3. Обеспечение разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий.
    2.4. Обеспечение технологического  контроля  за приготовлением пищи, нормами
закладки сырья, соблюдением правил и норм охраны труда.
    2.5. Организация учета и составление установленной отчетности.

                          III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Для  выполнения возложенных на него функций заведующий  производством  (шеф-
повар) обязан:
    3.1. Осуществлять  руководство  производственно-хозяйственной  деятельностью
подразделения.
    3.2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение  ритмичного
выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в
соответствии с производственным заданием.
    3.3.  Проводить  работу  по  совершенствованию организации производственного
процесса,  внедрению  прогрессивной   технологии,   эффективному   использованию
техники,  повышению  профессионального  мастерства  работников в целях повышения
качества выпускаемой продукции.
    3.4.   Составлять   заявки   на   необходимые   продовольственные    товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное приобретение и получение  с
баз  и со складов, контролировать ассортимент, количество и сроки их поступления
и реализации.
    3.5.  На  основе изучения спроса потребителей составлять меню и обеспечивать
разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
    3.6. Осуществлять  постоянный  контроль  за  технологией приготовления пищи,
нормами закладки сырья.
    3.7.  Осуществлять  расстановку  поваров и других  работников  производства,
составлять графики выхода их на работу.
    3.8. Проводить бракераж готовой пищи.
    3.9.  Организовывать  учет,  составление   и   своевременное   представление
отчетности  о  производственной  деятельности,  внедрение  передовых  приемов  и
методов труда.
    3.10. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других  основных
средств.
    3.11.  Проводить  инструктаж  по  технологии  приготовления  пищи  и  другим
производственным вопросам.
    3.12.  Контролировать  соблюдение  работниками  правил  и норм охраны труда,
санитарных  требований  и  правил  личной гигиены, производственной  и  трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
    3.13. Проводить работу по повышению квалификации работников.

                                    IV. ПРАВА

    Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:
    4.1. Знакомиться с проектами решений  руководства  организации общественного
питания, связанными с его деятельностью.
    4.2.  Вносить на рассмотрение руководства предложения  по  совершенствованию
работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    4.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, возникших в
процессе выполнения  своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению в пределах своей компетенции.
    4.4. Привлекать специалистов  всех структурных подразделений предприятия для
решения возложенных на него обязанностей  (если  это предусмотрено положениями о
структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).
    4.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
    4.6.  Вносить  на  рассмотрение  руководства  организации   представления  о
назначении, перемещении, увольнении работников, предложения об их  поощрении или
наложении на них взысканий.
    4.7.  Требовать от руководства предприятия оказания содействия в  исполнении
своих должностных обязанностей и прав.

                               V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
    5.1.   За   неисполнение   (ненадлежащее   исполнение)   своих   должностных
обязанностей,  предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
    5.2.   За   совершенные   в   процессе   осуществления   своей  деятельности
правонарушения   -   в   пределах,  определенных  действующим  административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
    5.3.  За  причинение  материального   ущерба   -  в  пределах,  определенных
действующим  трудовым,  уголовным  и  гражданским  законодательством  Республики
Беларусь.

Руководитель структурного       _________    _______________________
подразделения                   (подпись)    (расшифровка подписи)

Визы

С Инструкцией ознакомлен:       _________    _______________________
                                (подпись)    (расшифровка подписи)

                                             _______________________
                                                    (дата)

             


c 2006 г. obrazec.narod.ru

Реклама


Реклама

Деловая Москва

Правосудие

Финансовый Российский Портал

Ру-строй. Строительный портал

Юридическая консультация

Новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Регионы России

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Новости России


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
/p>


Hosted by uCoz